Треть заемщиков в России находятся на грани неплатежеспособности

Треть заемщиков в России находятся на грани неплатежеспособности

В России растет доля граждан, которые могут лишь «с большим трудом» выплачивать свои кредиты. По оценкам ВЦИОМа, сложности такого рода испытывают сейчас больше трети заемщиков. За два года доля таких должников подскочила в полтора раза — до 34% от общего числа респондентов с кредитами по сравнению с 22% в 2017 году, сообщается в исследовании, которое приводит РБК.

При этом настроения у этой группы схожи с теми, что наблюдались в 2009 году, констатирует гендиректор фонда ВЦИОМа Константин Абрамов. Тогда доля тех, кто говорил, что сможет погасить кредит с трудом, составляла 37%.

К росту числа заемщиков, которые испытывают трудности, привела слабая экономическая активность после кризиса 2015 года, полагает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Он указывает на то, что при вялом темпе роста экономика работает по инерции, но бизнес не видит перспектив, чтобы расти, и поэтому не повышает зарплаты и не инвестирует в экономику. В результате у людей в реальном выражении зарплата растет слабо или вовсе перестает увеличиваться, эта ситуация накапливается, и все больше заемщиков оказываются в долговой яме, указывает эксперт.

Число тех, кто легко сможет выплатить кредит, сократилось с 28% в 2017 году до 19% в 2019 году. Количество тех, кто может погасить кредит, приложив небольшие усилия, уменьшилось на 3 п.п. и составило 41%. Еще 4% заемщиков опасаются, что не смогут выплатить кредит (их доля в ходе опросов ВЦИОМа остается неизменной).

По оценкам ВЦИОМа, на сегодняшний день непогашенные кредиты имеют более половины россиян (51%). Трудности с заемными средствами испытывают преимущественно молодые люди: в возрасте от 18 до 24 лет (41% из тех, кто имеет непогашенный кредит) и от 25 до 34 лет (39%). У заемщиков в возрасте от 35 до 59 лет проблем меньше: около 70% говорят, что за последний год не сталкивались с трудностями при выплатах. Среди респондентов старше 60 лет этот показатель составляет 66%.

Большинство россиян с кредитами (31%) тратят на ежемесячную выплату от 10 до 20% семейного дохода. Более половины семейного дохода на погашение кредита направляют 13% опрошенных, следует из данных ВЦИОМа.

Тем временем, нищета уже породила в России новый класс — «заемщиков-маргиналов». Многие из них из-за количества набранных займов уже не могут рассчитывать на кредит в банке. Более того, таким заемщикам вынуждены отказывать даже микрофинансовые организации.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.