Участники блокчейн-рынка просят статус самозанятых для майнеров криптовалют

Участники блокчейн-рынка просят статус самозанятых для майнеров криптовалют

Участники российского рынка блокчейна просят предоставить частным лицам, добывающим криптовалюту, статус самозанятых. Письмо с предложением мер по легализации рынка добычи криптовалют направила первому вице-премьеру, министру финансов РФ Антону Силуанову компания «КриптоЮниверс», входящая в Российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна (РАКИБ), пишет газета «Коммерсант», получившая доступ к документу.

Это совместная инициатива компании «КриптоЮниверс» и РАКИБ, подтвердил президент ассоциации Юрий Припачкин. «Считаем, что выход криптоэкономики из тени — неотъемлемый этап ее развития. Необходимо отнести эту деятельность к профессиональной, чтобы привлекать в нее инвестиции», — пояснил он, отметив, что инициативы уже обсуждались с представителями Госдумы и Совета Федерации в рамках рабочей группы при думском комитете по финансовым рынкам.

В частности, в письме предлагается предоставить частным лицам, добывающим криптовалюту, статус самозанятых со ставкой налога 3—5% вместо необходимости уплаты НДФЛ в 13%. Одновременно с этим предлагается создать «легальную схему конвертации криптовалюты в рубли». По мнению авторов письма, это должно упростить государственный контроль за цифровыми активами, дать возможность легализовать доходы майнеров и принести дополнительные налоговые отчисления в бюджет. «КриптоЮниверс» оценивает количество частных майнеров криптовалют в России более чем в 350 тыс.

Из-за отсутствия возможности официально добывать, использовать и обменивать криптовалюту многие вынужденно используют «различные теневые схемы обналичивания дохода от майнинга». Налоговые потери государства компания оценивает более чем в 2 млрд рублей ежегодно.

В пресс-службе Минфина «Коммерсанту» напомнили, что уже ведут работу над ФЗ «О цифровых финансовых активах», который находится на рассмотрении в Госдуме.

По мнению сооснователя и управляющего партнера платформы Tokenbox Владимира Смеркиса, взимание налогов с людей, у которых на балконе стоит всего один компьютер для майнинга, не особо поможет государственному бюджету — важнее, чтобы промышленный майнинг не использовал лазейки в правовом поле для ухода от уплаты налогов. Начать необходимо с определения криптовалют и принятия закона, придающего им необходимый для дальнейшей работы статус, а за этим подтянется и налоговое законодательство, считает он.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.