Упорядоченная зарплатность

Упорядоченная зарплатность

Ближе своей рубашки к телу и дороже судьбы долларовых расчетов в нашей стране может быть только зарплата. Поэтому для меня показалось странным, что новость о возможной реформе так называемых зарплатных проектов в части их обслуживания банками прошла почти незамеченной.

Если реформа реализуется, то у частных банков — как крупных, так и мелких — появится реальный шанс на выживание в нежилых, простите за каламбур, условиях. Ну, во всяком случае, точно — в том, что касается обслуживания частных лиц. Хотя не только.

О чем речь? Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (это такой орган, созданный профсоюзами, работодателями и правительством) собирается инициировать законодательное регулирование зарплатных проектов. Пока над этим работает рабочая группа комиссии по оплате труда. Причем работает она по инициативе банковского сообщества. По данным Ъ, члены рабочей группы собираются в числе прочего ввести понятие «зарплатный проект» в Гражданский кодекс и обязать работодателей из числа бюджетных организаций при отборе предложений запрашивать информацию не менее чем от трех банков. А своим сотрудникам предоставлять выбор, какой организации отдать предпочтение при выпуске зарплатной карты, не менее чем из двух банков.

Разумеется, законы предполагается сопровождать подзаконными актами, и здесь тоже есть немало интересного. Например, в качестве обязательного требования к банкам предлагается устанавливать необходимость получения кредитного рейтинга от российских агентств не ниже «АА-».

Разумеется, пункт о необходимости иметь такой высокий рейтинг отсекает практически все российские банки, не входящие в топ-20. Конкуренцию госбанкам здесь могут составить только «дочки» иностранных банков, да и то не все. «Интеза», например, уже не может, и ОТП Банк не может тоже.

Впрочем, критерии для отбора банков, скорее всего, являются дискуссионным вопросом, здесь многие финансовые регуляторы еще не готовы предметно говорить о планках отсечения. В случае реализации инициативы все постараются сделать так, чтобы у любого допущенного банка оказалась надежность Сбербанка, и при этом не обидеть надежные региональные банки. Возможно, полезно будет ввести даже региональные критерии, чтобы не обидеть «малых сих».

Но мне вот что интересно. Как будто десяток лет назад работодателям уже запрещали навязывать сотрудникам безальтернативные банки для выпуска зарплатных карт. В любом случае сотрудник по своему усмотрению вправе назвать бухгалтерии любой банк по своему выбору, и бухгалтерия не может ответить отказом в перечислении зарплаты на карточку названного банка. Так вот — где-нибудь бухгалтерии реально предоставляют возможность выбора банка? Я имею в виду не со скандалом и написанием взаимных жалоб в различные инстанции, а с улыбкой и готовностью действительно сделать сотруднику удобно?

Во всех редакциях, с которыми я имел честь работать, мне предлагался выбор на безальтернативной основе — и это был не Сбербанк. Вступать в конфликт с новым работодателем по такому мелкому поводу не очень хочется. Поэтому сейчас я являюсь счастливым обладателем четырех зарплатных карт от разных банков. Все они регулярно предлагают мне льготные кредиты по сниженной ставке, кредитные карты, черта лысого и бабушку его в придачу. Если такое творится в СМИ, сотрудники которых, в общем-то, должны быть образцом неподкупности, то могу себе представить, что делается по всей стране. Насколько я знаю, прежде некоторые главбухи и гендиректора умудрялись по нескольку раз за пару лет сменить своим сотрудникам зарплатный банк, потому что у другого банка пряники оказывались слаще. А между прочим, по данным ЦБ на первое полугодие 2018 года, 29,8% населения России имеют только зарплатные карты, и больше никаких других…

Понятно, что сейчас всех победил Сбербанк с ВТБ и РСХБ, еще неплохи позиции у крупных иностранных «дочек». Коррупции, возможно, стало меньше. Но можно ли ввести уже наказание для бухгалтерий за безальтернативность выбора? Чтобы 60% трудоспособного населения сидело не только в базе Сбербанка, но и каких-нибудь других игроков? Пусть и с не очень надежным рейтингом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.