Успешен? Плати меньше!

Успешен? Плати меньше!

Налоговые преференции для промышленных предприятий, технопарков и вновь создаваемых производств введут в столице с 1 января будущего года. Пакет законопроектов о введении льгот приняли вчера на заседании городской Думы столичные парламентарии. Также они утвердили закон «О промышленной политике Москвы».

Необходимость нового закона связана с тем, что старая законодательная база работала с 1999 года и сильно устарела. Как рассказал руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров, новый текст закона позволит начать новую индустриализацию города. Она станет проводиться по территориальному принципу, группируя объединения предприятий в промышленные и производственно-инновационные кластеры.

Потенциально речь идет о 4 млн кв. м промышленных территорий города, которые ждут преобразования. Среди них, например, территория деревни Руднево в Новой Москве, где может появиться новый автомобильный кластер.

Помимо этого закон вводит новые понятия и их определения, чтобы каждый не трактовал по-своему, что такое технопарк, резидент, промышленный комплекс и т.д. Закон сохраняет существующие меры поддержки промышленникам и создает благоприятные условия для работы новых производств, формирования новых отраслей, уверен Бочаров.

К слову, в столице сейчас свыше 7 тыс. работающих предприятий, в 2014 году объем налоговых поступлений в бюджет города от их деятельности составил более 80 млрд руб.

— Закон позволит Москве увеличить производство конкурентоспособной промышленной продукции, модернизировать инфраструктуру, создать новые рабочие места, — рассказал он. — А все это вместе приведет к увеличению объемов производства, увеличит налоговые поступления в бюджет.

Этому же должны способствовать и антикризисные поправки для инвестиционных предприятий, также вчера принятых Мосгордумой. Согласно им рассчитывать на поддержку города могут четыре типа производств. Это уже работающие промышленные комплексы, развивающиеся и дающие новые рабочие места, платящие высокую зарплату и занимающиеся инвестиционной деятельностью.

Вторая группа — это технопарки, работающие с инновационными технологиями, третьи — индустриальные парки, в которые должно вернуться производство. И последний тип — «гринфилды», создающиеся с нуля. Сфера деятельности может быть любой из приоритетных для города: фармацевтика, IT, социальная сфера, транспорт и другие.

Наименьшие налоговые послабления коснутся уже работающих производств. Так, промышленные комплексы могут рассчитывать на льготы по земельному налогу (платить 20% от его ставки) и налогу на имущество (50%). Уровень налоговой нагрузки на них в итоге снизится на 10%, останутся лишь НДС и налог на имущество физических лиц. Для остальных категорий пакет льгот будет значительно шире, в общей сложности нагрузки снизят на четверть. Экономию предприятия могут пустить на собственное развитие. По словам председателя комиссии по экономической политике и финансам МГД Людмилы Гусевой, принятые документы позволят создать благоприятный инвестиционный климат, поддержать политику импортозамещения. Вступят в силу льготы с 1 января 2016 года.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.