В бюджете «Газпрома» обнаружилась дыра на $15 млрд

В бюджете «Газпрома» обнаружилась дыра на $15 млрд

Резкое падение цен на газ в Европе и политические мегапроекты по возведению новых трубопроводов в ЕС и Китай проели дыру в бюджете «Газпрома».

Финансовый план компании на ближайшие три года подразумевает ежегодное превышение расходов над доходами, сообщает во вторник в обзоре Сбербанк CIB.

Даже если цены на нефть удержатся у текущих отметок, дыра в бюджете «Газпрома» составит не меньше 15 млрд долларов, подсчитали аналитики Алекс Фэк и Валерий Нестеров.

Покрывать дефицит «Газпрому» придется за счет рекордных внешних займов и распродажи активов. В 2017-19 гг компания планирует разместить долг на 27 млрд долларов и привлечь еще 6 млрд долларов от продажи собственности.

Деньги нужны на мегастройки: «Сила Сибири», «Турецкий поток» и «Северный поток 2» обойдутся компании в 20 млрд евро (21,3 млрд долларов), сообщил глава управления «Газпрома» Андрей Воробьев.

Обеспечить эту сумму за счет собственных средств практически нереально: из-за резкого падения цен на газ в Европе экспортная выручка «Газпрома» в 2016-м году стала минимальной за 12 лет даже несмотря на то, что поставки в физическом выражении выросли на 12,5% до рекорда за всю историю отечественной газовой индустрии..

В бюджет 2017-18 гг «Газпром» закладывает цену 171 доллар за тысячу кубометров при нефти по 50 долларов за баррель, а это необычно низкий уровень, отмечают Фэк и Нестеров.

Для сравнения: в 2016-м при нефти по 41,2 доллара за баррель газ «Газпрома» уходил в ЕС по 159 долларов за тысячу кубов.

Судя по всему, «Газпром» готовится к тому, что ему придется предоставлять скидки на европейском рынке, куда в ближайшие годы начнет поступать дешевый СПГ из Катара, Австралии и США, предполагают эксперты Сбербанк CIB.

Из-за дыры в бюджете «Газпром» не сможет выплачивать повышенные дивиденды по норме, которую продвигает Минфин, — 50% чистой прибыли. По сведениям источников Bloomberg, уже принято решение заморозить выплаты на ближайшие три года.

Политические амбиции, реализуемые с помощью «Газпрома», дорого обходятся и самой компании, и российскому бюджету, и в конечном итоге всем российским гражданам, констатирует партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

В выигрыше, впрочем, остаются близкие к Кремлю подрядчики, получающие миллиардные контракты на строительство трубопроводов и компрессорных станций и оттачивающие свои способности по раздуванию смет.

«На участке Грязовец — Выборг средняя цена километра трассы достигла $4,8 млн, что втрое превышает затраты аналогичных проектов в других странах», — приводит пример Крутихин.

За 9 месяцев 2016 года чистая прибыль «Газпрома» обвалилась в 2,3 раза — до 75,417 млрд рублей. Прибыль от продаж снизилась в 2,8 раза и составила 192,664 млрд рублей. Выручка уменьшилась на 10% — до 2,775 трлн руб.

Выплаты членам правления «Газпрома» были увеличены на 22% — до 2,129 млрд рублей, в том числе премии — на 72%, до 1,124 млрд рублей.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.