В ЦБ подвели итоги общественных консультаций по предложениям о развитии страхования жизни​

В ЦБ подвели итоги общественных консультаций по предложениям о развитии страхования жизни​

Страховщики при продаже полисов страхования жизни должны будут информировать потребителей об основных рисках предлагаемого страхового продукта и существенных условиях договора. Таковы итоги общественных консультаций по докладу Банка России «О предложениях по развитию страхования жизни», который был представлен общественности и участникам рынка в октябре 2017 года.

Как отмечает пресс-служба ЦБ, участники обсуждения отметили необходимость раскрытия клиенту информации о перечне страховых рисков и исключений по договору страхования, периоде охлаждения, размере выкупной суммы при досрочном расторжении договора страхования. Кроме того, до потребителей обязательно должна доводиться информация о том, что приобретаемый полис по страхованию жизни не подпадает под систему страхования вкладов.

В области кредитного страхования спектр предоставляемой потребителю информации может быть расширен за счет сведений о возможности получения части премии при досрочном погашении кредита, влиянии наличия страховки на условия кредита и статусе посредника-банка.

Респондентами было высказано предложение обязательно маркировать продукты инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) приставкой «инвестиционное». Таким образом, страхователь будет понимать, что приобретаемый им продукт инвестиционный, и разделять продукты различных сегментов рынка страхования жизни.

Участники опроса поддержали инициативу Банка России о целесообразности унификации в базовых стандартах защиты прав и интересов получателей финансовых услуг требований к раскрытию информации страховщиками и другими финансовыми посредниками, в частности управляющими компаниями ПИФов.

Кроме того, в целом представители рынка одобрили предложения регулятора по введению института финансового омбудсмена и долевого страхования жизни. При этом, по их мнению, деятельность института финансового омбудсмена требует жесткой регламентации.

Участники обсуждения высказали также свои предложения по совершенствованию требований к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков жизни и устранению барьеров, сдерживающих развитие страхования жизни, в том числе по изменению системы налогообложения.

Представители страхового сообщества сочли преждевременным шагом введение фидуциарной ответственности страховщиков. Банк России в свою очередь рассматривает возможность внедрения данного института для страховщиков жизни по результатам анализа его работы на рынке коллективных инвестиций.

Одной из наиболее дискуссионных стала тема категорирования потребителей и продажи продуктов ИСЖ, соответствующих риск-профилю клиента. Большинством участников опроса она не поддержана, поскольку, на их взгляд, приведет к усложнению и замедлению продаж. Однако некоторые респонденты считают, что введение такого подхода выглядит обоснованным в условиях низкой финансовой грамотности населения.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.