В России резко выросло число сотрудников с неполной занятостью

В России резко выросло число сотрудников с неполной занятостью

Ситуация с безработицей в России стабилизируется — за первую неделю апреля прирост составил 0,1%. Но власти беспокоит проблема неполной занятости. За год она выросла на 40%, рассказал министр труда Максим Топилин.

«Нас беспокоит, что достаточно большое количество людей работают в неполных режимах. Если сравнить март этого года с предыдущим годом, то прирост этого показателя составляет около 40%. Людей, которые работают в неполных режимах, более 300 тыс.», — заявил Топилин в интервью.

По его словам, если сравнивать с прошлым кризисом, то это всего лишь четверть от того объема.

На прошлой неделе на проблему обратил внимание президент Владимир Путин. На совещании по вопросам ситуации на рынке труда с участием членов правительства он призвал «внимательнее посмотреть на социальную сферу», потому что «значительное число работающих уже заняты неполную рабочую неделю, находятся в процессе увольнения либо могут потерять рабочие места».

При этом ситуация с безработицей стабилизируется, утверждает Топилин: в январе прирост безработицы составлял 5%, в феврале — почти 8%. «Но если брать март, то это уже 1% прироста, а в первую неделю апреля — всего 0,1%», — отмечает министр.

«Сейчас, по истечении трех месяцев этого года, могу сказать с точки зрения безработицы: рост есть. Порядка 5,8% — это общая безработица, что практически на уровне позапрошлого февраля (тогда было 5,6%), — указывает глава Минтруда. — Если вспомним, что было в прошлый кризис, когда произошел резкий сброс объемов производства, тогда за 7-8 месяцев общая безработица увеличилась с 4 до 7 млн человек, то есть фактически в два раза. Сейчас этот прирост по сравнению с летом прошлого года составляет порядка 20% — совершенно другие масштабы роста».

В прошлый кризис на биржах занятости зарегистрировалось порядка 3% трудоспособного населения, сейчас — 1,3%, напоминает министр.

Изначально в антикризисном плане было заложено 52,2 млрд руб. на поддержание рынка труда в регионах. Однако по мере стабилизации эти суммы были скорректированы.

«В бюджете зарезервировано 20 млрд руб. для поддержки региональных программ занятости и 10 млрд на случай, если безработица будет расти и потребуются деньги регионам для выплаты пособий. Пока мы к резерву не прикасались. Если [официальная] безработица будет оставаться на уровне 1,3%, то денег в бюджете, а это около 40 млрд, будет достаточно», — считает Топилин.

Набор мер поддержки пока традиционный — повышение мобильности трудовых ресурсов, их переподготовка, стимулирование занятости молодежи, рассказывал ранее чиновник социального блока правительства. Под эти программы правительство намерено выделить субсидии регионам. Пока утверждены субсидии Алтайскому краю, Татарстану, Самарской и Тверской областям. Еще 44 региона подали заявки, но они еще не утверждены, рассказал чиновник.

«Мы исходили из того, что в этих регионах ситуация с режимами неполной занятости достаточно серьезная. Основная поддержка пойдет на программы переобучения работников АвтоВАЗа, КамАЗа, Уралвагонзавода, Тверского завода, чтобы они могли получить новые квалификации под новые проекты», — рассказывает Топилин.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.