В России создан офшор на несуществующем острове

В России создан офшор на несуществующем острове

Компании, запланировавшие переезд в российские офшоры, столкнулись с проблемой. Президент России Владимир Путин больше месяца назад подписал закон о создании специальных административных районов (САР) — офшоров на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининграде, но оказалось, что острова Октябрьский в Калининграде нет, пишут «Ведомости».

Сам проект переезда компаний — «эксперимент с массой проблем при реализации», посетовал в пятницу замминистра финансов Илья Трунин. «Чтоб было понятно, я сегодня с утра встречался с калининградскими коллегами. У них проблема базового уровня. В Калининградской области нет острова Октябрьский, как выяснилось. Географического объекта такого нет, не существует», — сказал он.

Остров Октябрьский существует как исторический район, объясняет бывший вице-премьер Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков, один из разработчиков закона. «Но формально эта географическая единица, действительно, не называется островом Октябрьский», — добавляет он.

В Минэкономразвития пояснили, что это часть Московского района Калининграда. При определении территории САРа использовалось общеизвестное название, а определить границы района необходимо местными актами. Сейчас эта работа ведется, юридически остров будет обособлен к моменту появления первых резидентов, отмечает представитель ведомства.

Вопрос о присвоении исторически сложившегося наименования «остров Октябрьский» уже вынесен на заседание городского совета 12 сентября, следует из опубликованной повестки.

Напомним, законы о «русских офшорах» устанавливают особенности создания и функционирования таких районов на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде, предоставляя возможность иностранным компаниям сменить иностранную юрисдикцию на юрисдикцию РФ (редомициляция) и получить статус международной компании. Для этого не потребуется ликвидация компании за рубежом, достаточно снять ее там с регистрации, зарегистрировать в САР и получить статус международной компании.

Статус международной компании предоставляется одновременно с госрегистрацией компании в едином госреестре юрлиц. Для этого компания должна взять на себя обязательства по инвестированию в РФ не менее 50 млн рублей в течение полугода с даты госрегистрации, а также отвечать ряду других требований.

После смены юрисдикции с точки зрения валютного законодательства РФ перерегистрируемая компания, получившая статус международной, признается иностранной организацией (нерезидентом), с точки зрения налогового права РФ — российской организацией (резидентом). При этом международная компания будет вправе осуществлять без ограничений валютные операции и расчеты, предусмотренные законодательством РФ для нерезидентов, и пользоваться определенными налоговыми льготами как резидент.

Для международной холдинговой компании (МХК) устанавливается нулевая ставка налога на прибыль по доходам, полученным ею в виде дивидендов, а также при продаже акций или долей участия в уставном капитале российских или иностранных организаций.

По доходам, полученным до 2029 года иностранными лицами в виде дивидендов по акциям МХК, которые на дату выплаты являются публичными компаниями, ставка налога составит 5%. Также устанавливается ускоренный порядок приведения в исполнение решений постоянно действующих третейских судов по спорам в рамках САР — до 14 дней.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.