В России выявлен очередной сомнительный банк

В России выявлен очередной сомнительный банк

Портал Банки.ру обнаружил во всемирной сети Интернет новый сомнительный банк — «Алманд банк». Как заявлено на сайте данной организации, она работает по будням — с 10 до 17 часов. Однако в данный промежуток времени дозвониться по номеру горячей линии, указанному на сайте, обозревателю Банки.ру не удалось.

Примечательно, что в качестве контактов банка заявлен украинский номер телефона. При этом на своем сайте «Алманд банк» активно размещает информацию с сайта российского Центробанка, а в качестве адреса регистрации указывает город Новосибирск, улицу Кирова, дом 48. В сервисе «Яндекс.Карты» среди кредитных организаций по этому адресу числится только офис банка «Левобережный».

Порталу Банки.ру не удалось найти ПАО «Алманд банк» ни на сайте ЦБ РФ, ни на сайте Национального банка Украины, ни в списке юридических лиц в системе «СПАРК-Интерфакс».

Кроме того, если вбить в поисковике номера телефонов с сайта «Алманд банка», то они будут идентичны номерам некоего «ТранзитНефтьГазБанка» из Екатеринбурга. Такой кредитной организации также не значится на сайте Банка России.

Интересно и то, что домен almandbank.ru зарегистрирован относительно недавно — в начале апреля 2018 года (по данным Reg.ru).

Одновременно в разделе «Безопасность» на сайте «Алманд банка» представлена информация, скопированная с сайта Сбербанка России. В то же время в подразделе сайта «Телефонный банкинг» приведена информация о ТелеБанке, хотя товарный знак на это обозначение по классу финансовых услуг принадлежит банку «Русский Стандарт» (по данным с сайта Роспатента). В разделе «Кредитные карты» с небольшими изменениями дублируется информация с сайта Азиатско-Тихоокеанского Банка.

Помимо прочего, в разделе «Конфиденциальность» содержится информация о согласии на обработку персональных данных посетителей сайта «Алманд банка» Сбербанком. В Сбербанке России не смогли оперативно предоставить ответ по этому поводу. Однако опрошенные порталом Банки.ру эксперты считают, что, с учетом совокупности разноплановых сведений с сайта «Алманд банка» и отсутствия необходимой информации для официально зарегистрированной в РФ кредитной организации, «Алманд банк» не имеет отношения к Сбербанку.

По мнению партнера юридической компании «НАФКО-Консультанты» Ирины Мостовой, almandbank.ru — это «очень простой, сделанный на скорую руку сайт-визитка».

«По шаблону многое заимствовано с других сайтов вполне легальных, но не крупных банков, которые не имеют возможности организовать интерактивную виртуальную площадку. Самое сомнительное и первое, что бросается в глаза, — это телефон горячей линии, который, если речь идет о российской финансовой системе, никак не может быть украинским номером, — говорит Мостовая. — При этом в самом видном углу сайта размещено окно с «наиболее популярным» видом кредитования, на котором предположительно банк и будет делать большую часть своего бизнеса (кредитование физлиц и кредитные карты. — Прим. Банки.ру)».

Мостовая также отмечает, что в анонсе, где рассказывается о банке, используются «очень устойчивые и шаблонные выражения, которые не дают полной картины и понимания — кому же все-таки принадлежит этот банк и в каких городах он работает».

«Среди обозначенных партнеров банка и вовсе не указано ни одной статусной и известной компании: кто-то разве что-то слышал о компаниях «Сибэко», «СИБ Антрацит», «ВПК-ойл», «Феррум», «Стиллайн»? Судя по названиям, это промышленные компании, явно не российского происхождения, — рассуждает Мостовая. — Иными словами, здесь очень много нестыковок, которые по идее должны насторожить обычного потребителя от необдуманного действия взять кредит под якобы выгодный процент или вложить деньги под большие проценты: важно помнить, что ни один банк в силу текущей ситуации в банковской сфере на законных основаниях не сможет предложить процент выше 9—10% годовых, если только это не мошенники».

Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко в первую очередь отмечает, что на сайте almandbank.ru нет никаких данных о номере лицензии заявленного банка, что является обязательным с точки зрения банковского законодательства. Во-вторых, указывает эксперт, подобрано название, созвучное наименованию действующей кредитной организации: это Алма-Банк (ранее — АКБ «Первый инвестиционный»). Это может вводить в заблуждение потенциальных клиентов, а также серьезно сказаться на репутации действующего банка, которым, возможно, пытаются «прикрыться».

«В-третьих, согласно действующему законодательству, ни одно юридическое лицо в Российской Федерации, за исключением юридического лица, получившего от Банка России лицензию на осуществление банковских операций, не может использовать в своем фирменном наименовании слова «банк», «кредитная организация» или иным образом указывать на то, что данное юридическое лицо имеет право на осуществление банковских операций. Поскольку данных о том, что у этого «банка» имеется банковская лицензия, на сайте Банка России мною лично не обнаружено, его деятельность как минимум должна стать предметом проверки для правоохранительных и надзорных органов», — уверен Шевченко.

В свою очередь адвокат, председатель коллегии адвокатов города Москвы «Правовая помощь и защита» Ольга Сулим указывает, что посетителя сайта «Алманд банка» должен насторожить и весьма ограниченный набор услуг.

«Алманд банк», судя по информации на сайте, выдает только кредитные карты. Причем система выдачи не совсем ясна. Обратите внимание и на сам сайт, перейдите в несколько разделов. Если хотя бы пара из разделов не открылись, выдают ошибку или кнопки, которые должны быть активными, не работают (как на данном сайте), вряд ли вы имеете дело с серьезной организацией», — убеждена Сулим.

Она предупреждает, что в последнее время набирает обороты новый вид мошенничества — фейковые банки. Цель у них у всех одна — обманом завладеть деньгами.

«Схема у всех примерно одинаковая: предлагается оформить кредитную карту, затем просят внести предоплату, оплатить комиссию за пересылку или изготовление карты. Вариантов много, суть одна: потенциальная жертва мошенников должна за что-то заплатить деньги. В итоге никаких кредитных карт люди, конечно же, не получают», — рассказывает Сулим.

Еще одним объектом мошенников могут быть персональные данные граждан, добавляет эксперт.

«Как правило, потенциальный «клиент» вводит их в специальную форму, когда он якобы оформляет кредитную карту. Сведения о паспортах, адресах и даже номерах имеющихся у граждан дебетовых карт попадают третьим лицам. Как ими потом они могут распорядиться, остается только догадываться. Вполне возможно, что оформят реальный кредит на этого человека. Естественно, никакой карты взамен обманутые лица не получают», — заключает Сулим.

Банки.ру призывает читателей внимательно проверять информацию об интересующих их организациях, включая сайты и реквизиты. При использовании сайтов, похожих на оригинальные, мошенники зачастую обманывают клиентов и получают регистрационную информацию и личные данные. Такие домены часто используются, чтобы перенаправить клиента банка на специальные страницы с различными махинациями, включая фишинговые атаки по электронной почте и распространение вредоносных программ.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.