В России хотят конкретно ограничить возможности электронных кошельков

В России хотят конкретно ограничить возможности электронных кошельков

В ближайшем будущем могут быть конкретно урезаны электронные кошельки, при помощи которых пользователи Интернета переводят средства без раскрытия своих персональных данных. По мнению депутатов, такая мера поможет в борьбе с терроризмом. Об этом сказано в законопроекте, который будут рассматривать сегодня во втором чтении в Госдуме.

Если такой законопроект будет принят, то российские граждане не смогут проводить расчеты при помощи электронных анонимных сервисов – «кошельков» на сумму больше 15 тысяч рублей в день, а ежемесячно нельзя будет осуществлять переводов на сумму 40 тысяч рублей. Но такой вариант закона еще лояльный, ведь в первом чтении предлагали запретить все анонимные переводы через электронные кошельки в сумме больше, чем 1000 рублей в день.

При переводе денег на адрес физических лиц, различных некоммерческих организаций (это не касается благотворительных и религиозных фондов) и зарубежных фирм идентификация отправителя перевода станет обязательной и это не зависит от переводимой денежной суммы. Идентификации не требуют платежи в пользу юридических лиц, к примеру, при покупке товара в онлайн-магазине.
Особенности идентификации и легализация

Предусматривается упрощенная идентификация: ФИО отправителя и его паспортные данные. Вместо паспортных данных подойдет номер медицинского полиса, ИНН или же номер страхового пенсионного удостоверения. Эта информация отправляется в электронном виде или же можно данные продиктовать по телефону оператору. Опознавательным знаком может быть и номер мобильного телефона. Для тех пользователей, которые пройдут упрощенную идентификацию, повышается лимит переводов, который составляет до 60 тысяч рублей на день и 200 тысяч в месяц.

В пояснительной записке к документу сказано: «Воплощение в жизнь такого проекта позволит уменьшить анонимные переводы между физлицами, что сопоставлено с требованиями ФАТФ об обязательном реагировании на большой риск таких операций. К торговле по Интернету это предложение не относится, обычно там переводы проводятся между физическим и юридическим лицом».

Стоит отметить, что представленная ассоциацией «Электронные деньги» информация указывает на то, что из 300 млрд. рублей, которые каждый год проходят через электронные платежи (Яндекс Деньги, Киви и тому подобное) на переводы между физическими лицами приходится до трети всех платежей.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.