В России за год снизилась долговая нагрузка работников всех сфер экономики

В России за год снизилась долговая нагрузка работников всех сфер экономики

Долговая нагрузка российских заемщиков, занятых практически во всех отраслях экономики, по состоянию на 1 октября существенно снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом самый низкий показатель зафиксирован в сфере «Телекоммуникации и связь».

При этом наиболее высокая текущая долговая нагрузка (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу или PTI — payment to income) на 1 октября года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года была отмечена у работников охранных предприятий (30,8%), транспорта и логистики (28,5%), а также социальной сферы (26,9%). Самый низкий PTI, в свою очередь, был зафиксирован в сфере «Телекоммуникации и связь» (12,1%), «Информационные технологии» (13,3%) и «Маркетинг, реклама и PR» (19,9%).

Самую высокую динамику снижения долговой нагрузки заемщиков по отраслям продемонстрировали сферы «Телекоммуникации и связь» (-18,0 п.п.), «Маркетинг, реклама и PR» (-14,1 п.п.) и «Туризм и гостиничный бизнес» (-13,9 п.п.). Соответственно, самое незначительное снижение PTI отмечено в следующих отраслях: СМИ (-4,2 п.п.), «Строительство» (-5,7 п.п.) и «Юриспруденция» (-5,9 п.п.).

Те же тенденции по снижению долговой нагрузки характерны и для динамики PTI заемщиков в разрезе кадрового состава предприятий и организаций различных отраслей экономики. Так, за прошедший год наибольшее снижение PTI пришлось на «Инженерно-технический персонал» (-12,8 п.п.) и «Топ-менеджмент» (-6,5 п.п.). При этом единственным сегментом кадрового состава, продемонстрировавшим рост долговой нагрузки, стал «Мидл-менеджмент» (+0,4 п.п.).

«На фоне сокращения реальных доходов российских граждан, уровень текущей долговой нагрузки остается важнейшим критерием для оценки рисков в розничном кредитовании. Поэтому для кредиторов важно учитывать как можно больше данных о заемщике для принятия кредитных решений. Аналитика НБКИ дает кредиторам возможность оценки долговой нагрузки в различных сегментах и микросегментах заемщиков, и корректировать свои кредитные политики с учетом рыночной конъюнктуры. Такой подход позволяет избежать излишней закредитованности граждан и находить перспективные направления развития розничного кредитования», — сообщил генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.