Валюту из Сбербанка и ВТБ население переводит в «дочки» иностранных банков

Валюту из Сбербанка и ВТБ население переводит в «дочки» иностранных банков

В сентябре россияне продолжили активно забирать из банков валюту. Так, за сентябрь валютные депозиты в Сбербанке сократились более чем на 901 млн долларов, в ВТБ — на 95 млн. Часть снятой с депозитов валюты россияне несли в «дочки» иностранных банков, пишет «Коммерсант» со ссылкой на отчетность банков на 1 октября.

Так, в Райффайзенбанк физлица принесли 233 млн долларов, в Росбанк — 46 млн, в ЮниКредит Банк — 41 млн. Кроме того, существенно приросли валютные вклады в Альфа-Банке (на 100 млн) и в двух окологосударственных банках — «ФК Открытие» (59 млн) и Газпромбанке (47 млн). В целом по банковскому сектору валютные средства физических лиц сократились за сентябрь на 662 млн.

Одновременно население сокращало и рублевые вложения, причем в лидерах оттока средств также были Сбербанк (сокращение на 46 млрд рублей) и ВТБ (на 30 млрд). Десятки миллиардов рублей граждане забрали и из Ситибанка, Газпромбанка, Бинбанка. При этом существенного перетока рублевых средств в какой-либо банк заметно не было. В результате помимо валюты население сняло с вкладов и 141 млрд рублей. За два месяца (август и сентябрь) целенаправленного вывода средств объем депозитов в банковской системе сократился на 193 млрд рублей и 2,3 млрд долларов.

Эксперты связывают продолжившийся отток средств из Сбербанка и ВТБ с ожиданием ужесточения санкций со стороны США. «Вкладчики привыкли рассматривать вложения в эти банки как очень надежные, но новости про возможность запрета для них операций в долларах США поколебали эту уверенность у части клиентов, — считает начальник отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков. — В отличие от АБ «Россия» и СМП Банка, которые попали под подобные ограничения ранее, Сбербанк и ВТБ имеют большой объем трансграничного бизнеса и уязвимы к столь жестким санкциям». По его словам, в сложившейся ситуации клиенты сочли «дочки» крупных иностранных банков «тихой гаванью». «Санкционные риски на этот раз были не просто услышаны, а в их пользу «проголосовали» вкладчики, причем в широкой массе, а не только VIP-клиенты», — полагает независимый банковский аналитик Кирилл Лукашук.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.