Варианты развития экономики России

Варианты развития экономики России

Еще долго после распада Советского Союза многие считали, что следующий этап истории России будет развиваться в соответствии с четко спланированным замыслом и что в скором времени у нас будет ясное представление о том, окажется конец этой истории счастливым или нет, пишет он. Эта история началась с таких драматичных событий в 1991 году, когда Борис Ельцин обратился к гражданам России с брони знаменитого танка, что казалось вполне естественным ожидать быстрой развязки. Сам Ельцин способствовал появлению таких надежд, когда в самом начале радикальных экономических реформ в России предупредил свой народ, что в следующие полгода его ожидают трудности. Это было шесть с половиной лет назад. По общему мнению большинства экономистов, Россия не могла выжить без радикальных реформ, отмечает автор. При этом считалось возможным развитие событий по двум сценариям. Радикальные реформы привьются, в экономике после первоначального шока начнется оживление в новой, здоровой форме, и к 2000 году россияне будут настроены достаточно оптимистично для того, чтобы избрать в преемники Ельцину нового президента — сторонника демократии и рынка. Резюме: после этого все будут жить счастливо. Другой вариант — реформы потерпят провал, что приведет к катастрофе: массовому голоду, расколу страны, появлению жаждущих крови толп на улицах и к захвату власти коммунистами или фашистами.

Сейчас, через шесть с половиной лет, сохраняется вероятность любого из этих вариантов, полагает Ф. Хайатт.

Никто из наблюдателей, следящих за развитием событий в России, не решился пока полностью исключить возможность катастрофы.

Однако в то время, как Россия с трудом продвигалась от одной кризисной ситуации к другой, появилась вероятность третьего варианта развития событий — возможно, страна будет находиться в состоянии хаоса и неразберихи еще годы, а может быть, как ни печально рассматривать такую возможность, и десятилетия, — каждый раз оставаясь на плаву, но не добившись благополучия. Так же как в Индии в период после обретения ею независимости, в одних регионах положение будет лучше, чем в других, некоторые граждане будут процветать, а другие разорятся, однако Россия будет постоянно находиться на краю пропасти, тем не менее, не скатываясь в нее.

Этот третий вариант разбирают Клиффорд Гэдди из Института Брукингса и Бэрри Айкиса из Университета штата Пенсильвания, описывая его экономический механизм.

Более половины всех сделок между промышленными предприятиями России в наши дни заключается на бартерной основе, а не на основе денег, крупные предприятия платят всего 8 процентов налогов наличными, констатируют они. Это имеет важное значение не потому, что плоха сама по себе бартерная система, а потому, что это позволяет стране иметь фальсифицированный учет в целом. Предприятия завышают стоимость произведенной продукции (обуви, сыра, строительных работ), которую они используют для бартера. Затем они могут утверждать, что произвели товара на большую сумму, чем было произведено в действительности. Правительство делает вид, что собирает больше налогов, чем на самом деле, и так далее. Это, в свою очередь, означает, отмечают американские специалисты, что система, позволявшая Советскому Союзу в брежневские времена держаться на плаву, изменилась значительно меньше, чем могло бы показаться на первый взгляд. Небольшая получающая прибыли часть экономики во главе с концерном-гигантом , экспортирующим газ, продолжает субсидировать промышленность, почти все предприятия которой убыточны. Если раньше партия открыто субсидировала государственные предприятия, то теперь новое правительство маскирует субсидии номинально приватизированным фирмам на основе фальсифицированной бартерной системы учета. Разработка нефтяных месторождений со ржавеющим оборудованием (и в условиях снижения цен на нефть) в полном соответствии с прогнозами приносит меньше прибыли; однако из-за беспощадного сокращения военно-промышленного комплекса, особенно в период с 1991 по 1994 г.

Размеры убыточного сектора экономики стали значительно меньше. Тем временем вновь обретенные экономические свободы — право выращивать овощи, ездить в Турцию или в Китай и возвращаться оттуда с чемоданами, туго набитыми товаром для продажи, создавать небольшие предприятия — в достаточной степени помогают системе, чтобы почти все могли существовать не голодая.

Возможно, на основе этой модели недооцениваются масштабы деятельности новых частных предприятий, создающих рабочие места, остающиеся скрытыми из-за их стремления уклониться от уплаты налогов. Однако она дает представление о том, каким образом России, возможно, удастся продержаться довольно долгое время, не проводя реальных реформ, но и не доходя до полного краха.

Портал StatImEx посвящен теме внешней экономики. Здесь размещен рейтинг ВЭД России со странами мира с указанием объемов торговли. Такая информация позволяет анализировать ситуацию на внешнем рынке, прогнозировать изменения и определять, кто является постоянным и надежным партнером для Российской Федерации.

Автор: Андрей Боев

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.