«Внешэкономбанк» выбирает новый путь развития

«Внешэкономбанк» выбирает новый путь развития

Председатель «Внешэкономбанка» Сергей Горьков в эфире телеканала «Россия 24» рассказал о новой стратегии банка и будущих отношений ВЭБа с Исламским банком развития.

Как отметил председатель ВЭБа, в новой стратегии банк заложил новый механизм «синдицирования» — «Внешэкономбанк» финансирует часть проекта и создает известный в банковской среде «банкибал проект», который в свою очередь позволяет привлекать финансирование для проекта других коммерческих банков. Таким образом можно добиться увеличения коэффициента привлечения средств.

При этом ВЭБ ограничивает сферу своей деятельности. Банк не планирует работать в сельскохозяйственной отрасли (этим занимает «Россельхозбанк»), а также в сфере малого и среднего бизнеса и коммерческих банков, поскольку для этого существуют специальные институты развития.

Помимо этого, по словам Горькова, ВЭБ ранее подписал меморандум с исламским банком для привлечения средств саудитов под ряд проектов. Представители арабских стран действуют осторожно, поэтому для них нужно создавать соответствующие условия.

Первую сделку между ВЭБом и Исламским банком развития планируется провести до конца 2016 г., чтобы заложить основу для будущего взаимодействия, отметил представитель «Внешэкономбанка», подчеркнув, что это совершенно новое направление для России. Был подписан и меморандум о возможном привлечении средств с рядом китайских банков, средства планируется привлечь в течение 2016 г.

Напомним, что в июне 2016 г. премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что стратегия развития «Внешэкономбанка» до 2021 г. должна быть доработана, а в начале сентября ожидается окончательное утверждение документа.

Медведев отметил, что в рамках проекта стратегии предусмотрено изменение не только структуры самого ВЭБа, но и всей группы «Внешэкономбанка».

«Должны меняться методы, подходы, включая и методы выделения денег. Корпорация в конечном счете должна быть не столько кредитором, сколько модератором кредитов, то есть должна помогать бизнесу структурировать сделки и, конечно, привлекать к проектам коммерческие банки и просто деньги с рынка, что называется», — заявил Медведев.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.