Возбуждено уголовное дело о миллиардных хищениях из Мособлбанка

Возбуждено уголовное дело о миллиардных хищениях из Мособлбанка

Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело о хищении более 70 миллиардов рублей из Мособлбанка, санацией которого занимается СМП-банк. Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору») возбудила следователь по особо важным делам управления по расследованию организованной преступной деятельности следственного департамента МВД Валентина Светлова.

Газета подчеркивает, что именно Светлова расследовала аналогичное дело в отношении бывшего председателя правления Мособлбанка Виктора Янина — с февраля этого года оно слушается в Измайловском райсуде. Однако если в деле Янина фигурирует ущерб в 580 миллионов рублей, то в новом говорится уже о хищении более 70 миллиардов рублей.

Инициатором расследования, как и в первом деле, стал сам Мособлбанк, и.о. председателя правления которого в марте этого года обратился с заявлением в отделение полиции по Тверскому району Москвы, откуда материалы передали в МВД.

Пока новое уголовное дело возбуждено в отношении группы неустановленных лиц, целью которых, по версии следствия, являлось систематическое хищение денежных средств в особо крупных размерах, принадлежащих вкладчикам Мособлбанка.

Как установили в МВД, хищения происходили в период с 1 января 2012 года до 19 мая 2014 года, когда было принято решение о санации банка. Для осуществления своего замысла неустановленные лица, по версии следствия, использовали «специально созданные и строго подчиненные им коммерческие организации», входящие в ОАО «Республиканская финансовая корпорация» (РФК).

Издание подчеркивает, что новое руководство Мособлбанка подало с десяток исков в арбитражные суды Москвы и Московской области, пытаясь взыскать исчезнувшие миллиарды из РФК. Также банк добивается банкротства РФК, но производство по соответствующему иску пока приостановлено.

По словам источников «Коммерсанта», фигурантами уголовного дела в ближайшее время могут стать основатель Мособлбанка и президент фонда возрождения народных традиций «Национальный фонд святого Трифона» Анджей Мальчевский и его сын, бывший совладелец банка Александр Мальчевский.

Им обоим принадлежал и упоминаемый в материалах дела холдинг РФК — Мальчевский-младший был его президентом. Получить комментарий отца и сына Мальчевских «Коммерсанту» не удалось.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.