Выйти в одно окно: для поддержки стартапов создадут цифровую платформу

Выйти в одно окно: для поддержки стартапов создадут цифровую платформу

Правительство совместно с АНО «Платформа НТИ», фондом «Сколково» и Фондом содействия инновациям разрабатывает концепцию «бесшовной» интеграции мер государственной поддержки институтов развития, рассказали «Известиям» в Минэке. Предполагается, что в дальнейшем технологические предприниматели смогут направлять заявки на получение господдержки в упрощенном порядке (а именно в режиме «единого окна») с помощью новой цифровой платформы. При этом она будет доступна не только стартапам: ресурсом можно будет воспользоваться на разных стадиях зрелости проекта, отметили в Минэкономразвития.

Там ожидают, что цифровизация упростит процесс получения помощи от государства для инновационных предприятий.

— За счет оптимизации бизнес-процессов и стандартизации требований институтов развития снизится объем необходимых документов, а также повысится скорость обработки информации о стартапах и предоставления им поддержки, — прогнозируют в ведомстве.

Детали, а также стоимость создания нового ресурса пока прорабатываются, сообщили «Известиям» в аппарате правительства. Впрочем, уже известно, что основную часть мероприятий, направленных на создание цифровой платформы, планируется завершить в 2021 году, отметили там.

Процедуры отбора стартапов тоже должны упроститься за счет обмена информацией о заявителях и грантополучателях между институтами развития. В «Сколково» и «Платформе НТИ» не ответили на запрос.

При этом сегодня уже существует множество интернет-сервисов для предпринимателей. Вот основные из них:

— портал «Мой бизнес» (Минэкономразвития);
— «Бизнес-навигатор» (корпорация МСП);
— цифровой омбудсмен «Забизнес.рф» (АСИ).

Кроме того, РЭЦ тестирует систему «Одно окно» для экспортеров, ФНС до конца года должна представить реестр получателей господдержки, а в рамках общенационального плана по восстановлению экономики предусмотрено создание цифровой платформы для МСП.

Стартаперы «за»

«Одного окна» получения господдержки для инновационных проектов в стране пока нет, констатировал гендиректор «ЭФКО Инновации» Андрей Зюзин. Кроме того, зачастую институты развития используют разные документы и предъявляют отличающиеся требования к соискателям. Поэтому упрощение взаимодействия государства и стартапов было бы кстати, отметил он.

У многих молодых предпринимателей есть психологический барьер: им кажется, что подача документов на господдержку сопряжена с большим количеством запутанных бюрократических процедур, поделился сооснователь «Карфидов Лаб» Алексей Карфидов. И во многом это действительно так: например, несмотря на то что часть деятельности компании касается темы грантов, ее специалистам все равно было трудно научиться работать с господдержкой, признался он. Если новая платформа сократит бюрократические сложности, это поможет молодым предпринимателям не делать ошибок и не бояться подавать документы на гранты, уверен Алексей Карфидов.

Главная проблема господдержки стартапов — негласные требования, которые нигде не прописаны, заявил СЕО компании HintEd Артем Таганов. Например, получить среднюю сумму в 10–20 млн рублей молодой фирме де-факто невозможно: комиссии смотрят на выручку, и если она не превышает размер гранта в несколько раз, шансов выиграть его практически нет. Платформа должна устранить подобный формализм и только тогда она действительно будет полезной, резюмировал он.Инициатива увеличит число стартапов в России, оптимистичен исполнительный директор агротех-компании Fermata Инал Томаев. Однако было бы правильно предоставлять развивающимся фирмам не только финансовую поддержку, но и возможность пилотирования своих проектов, предложил он. Кроме того, в рамках цифровой платформы важно предусмотреть проведение «живых» консультаций, высказал пожелание Андрей Зюзин.

30 миллионов
Мнение экспертов относительно цифровой платформы разделилось. Поддерживать стартапы со стороны государства в принципе не нужно, заявил генеральный директор и сооснователь HFLabs Дмитрий Журавлев. По его словам, смысл предпринимательства заключается в том, чтобы нести риски или перекладывать часть из них на инвесторов. А совершенствование господдержки стартапов скорее увеличит их количество, но не качество, категоричен он.

На первоначальном этапе инновационные компании должны финансироваться за счет средств бизнес-ангелов, а не государства, уверен управляющий директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Дмитрий Орехов. Однако государство вполне может стимулировать создание технологичных производств, например, с помощью цифровой платформы, допустил он.Стартапы — специфическая сфера бизнеса и онлайн-сервисы, которые существуют для зрелых компаний, далеко не всегда подходят молодым проектам, отметил аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Поэтому логично, что правительство выделяет стартапы в отдельный сегмент надзора и готовит для них собственную цифровую среду. Как минимум в новой платформе должна быть опция налоговой регистрации и прохождения экспертизы для получения грантов, предложил эксперт.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.