Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

За шампиньонами грибники ходят за село. Они растут в поле, на свалках и навозных кучах. Некоторые пытаются развести грибы на своём участке. Работа эта трудоёмкая, но интересная. Важно соблюсти необходимые для выращивания грибов условия. Они не будут расти где угодно, нужно правильно выбрать место. Мицелий должен быть качественным и правильно храниться. Для выращивания грибов готовят специальный компост и создают необходимый микроклимат.

Место для выращивания шампиньонов

Для грибной домашней поляны не подойдут обычные грядки на открытом воздухе. Для них устраивают место в погребе, подвале, сарае, теплице и даже на балконе. В закрытом помещении легче создать нужные условия и можно получать продукцию в любое время года, вне зависимости от погодных условий, как сообщается на сайте expertcc.ru. Но помещения должны отвечать требованиям:

• площадь не меньше 3 кв.м.;
• отсутствие сквозняков и вентиляция;
• постоянные температура и влажность.

Выбор мицелия

Грибницу приобретают у проверенного производителя. Она должна быть качественной и здоровой. В продаже есть 3 разновидности культурных шампиньонов: с белыми, коричневыми и кремовыми шляпками. Белые и кремовые грибы дают более высокий урожай, зато коричневые шампиньоны менее требовательны к условиям выращивания.

Грибница может быть зерновой или компостной. Зерновая расфасовывается в полиэтиленовые пакеты и хранится до 6 месяцев при соблюдении температуры 0-4°С. Компостная смесь имеет срок хранения 1 год. Она менее чувствительна к перепадам влажности и температуры, но и урожайность у неё ниже.

Для выращивания шампиньоны готовят компост из соломы и конского навоза (можно заменить коровьим или даже куриным помётом). Важно соблюсти пропорции: на 100 кг соломы нужно 40 кг навоза, 8 кг гипса и 5 кг мела. Добавляют удобрения: по 2 кг суперфосфата и мочевины. Объем рассчитан на 3 кв. м. площади.

Важно! При использовании птичьего помёта мочевину не применяют.

Подготовка компоста

Компост готовят так: замачивают солому в воде до признаков «горения» (2-3 дня). Потом вместе с навозом её укладывают слоями в яму или в ящик. Смесь регулярно поливают, поддерживая во влажном состоянии. Через неделю слои перемешивают. Каждые 3-4 дня повторяют перебивки. Примерно через 25 дней должен исчезнуть запах аммиака, а субстрат приобретёт темный цвет, станет мягким и рыхлым.

Готовый компост выкладывают в подготовленные для посадки грибов ёмкости, закрывают полиэтиленом. Через 3 дня сажают мицелий. Его разбрасывают по поверхности и закрывают сверху небольшим слоем компоста. Можно зарыть в сделанные лунки.

Выращивание шампиньонов

В помещениях шампиньоны выращивают в ящиках. Создают необходимый микроклимат, поддерживая тепло и влажность, свет шампиньонам не нужен. Увлажняют субстрат аккуратно с помощью распылителя. Через 2 недели появляются нити в виде паутины. Их присыпают влажным смесью из земли, известняка и торфа. Через 5 дней начинается рост грибов.

Вырастить грибы в открытом грунте тоже можно, но на них будут влиять условия погоды и гарантировать получение урожая трудно.

Грибы выращивают и в теплицах, но тогда их нужно будет затенятть, защищая от яркого солнца.

Выращивать шампиньоны круглый год в домашних условиях- интересное занятие, которое может не только удовлетворить гурманов, но и принести доход.

Автор: Андрей Боев

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.