Макропрогноз «Эксперт РА»​: сверхнизкая инфляция отражает подавленное состояние экономики РФ

Макропрогноз «Эксперт РА»​: сверхнизкая инфляция отражает подавленное состояние экономики РФ

Сверхнизкая инфляция теперь не результат успешной жесткой политики ЦБ, а отражение подавленного состояния экономики. Об этом говорится в макропрогнозе рейтингового агентства «Эксперт РА» (есть в распоряжении Банки.ру). При этом аналитики отмечают, что восстановление роста возможно за счет бюджетной политики и потребителей, а не за счет снижения ключевой ставки.

В обзоре говорится, что инфляционные ожидания продолжают замедляться, при этом инфляция остается существенно меньше целевого уровня в 4%, а реальная ставка — рекордной (февральская инфляция, скорее всего, будет около 2% по сравнению с февралем 2017 года). Лозунги об инфляции в 4% к концу 2018-го и переходе к нейтральной денежно-кредитной политике уже в этом году носят характер ритуальных заявлений, считают в «Эксперт РА». По мнению аналитиков, до середины этого года можно рассчитывать на снижение ставки на один процентный пункт. При сохранении низкой инфляции можно ожидать падения ставки за отметку 6% к началу 2019 года.

Налоговая нагрузка на экономику продолжит увеличиваться не за счет повышения ставок, а за счет усиления налогового администрирования опережающими темпами. У налогового маневра, скорее всего, будет меньший эффект, чем предполагается.

Основным драйвером экономической ситуации в России продолжают оставаться действия правительства по ограничению расходов и ЦБ — по поддержанию высоких ставок. Низкая инфляция последних двух лет — результат зажимания расходования средств федерального бюджета при умеренно растущей прибыли. Продолжение такого сценария при точечных шагах в стимулировании роста выглядит достаточно реалистическим, отмечают эксперты.

Позитивная динамика различных параметров указывает на восстановление потребительского спроса. Оборот розничной торговли демонстрирует положительные темпы прироста. С января по ноябрь 2017 года реальная заработная плата продемонстрировала рост на 3,2% год к году. Реальные располагаемые денежные доходы за тот же период упали на 1,4% год к году — частично за счет падения доходов от финансовых активов, частично за счет снижения прибыли от предпринимательской деятельности. Несоответствие объясняется тем, что данные по зарплатам собираются по наиболее прозрачным показателям (например, оплата труда госслужащих), в то же время при этом упускаются из виду серые схемы и прочие неучтенные доходы, снижающиеся в условиях затяжной стагнации.

Наблюдается рост объема розничного кредитования почти на 12% год к году. Объем сбережений продолжает снижаться, кратко- и среднесрочные депозиты предлагают ставки ниже инфляции. Безработица в РФ сохраняется на невысоком уровне, но с августа тренд на снижение развернулся, численность безработных относительно экономически активного населения выросла до 5,2% по итогам 2017-го.

На 16 февраля средний курс доллара за 2018-й составляет 56,75 рубля. В течение года ожидается ослабление российской валюты в направлении 60 рублей за доллар к лету и 62 — к концу 2018-го при цене Brent 63 доллара за баррель, говорят в «Эксперт РА».

Ключевым фактором, определяющим динамику курса в 2018 году, будет динамика кредитно-денежной политики ЦБ и ФРС. С февраля текущего года Минфин начал закупать на рынке доллары на сумму дополнительных нефтегазовых доходов с целью укрепления стабильности курса и снижения его чувствительности к ценам на нефть. Резервы ЦБ последние несколько месяцев остаются на стабильном уровне, заключили аналитики.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.