января

На фоне улучшения отношений России и Турции газовые конфликты двух стран только обостряются. Российский газовый концерн собирается подать иск в арбитраж Стокгольма. Причина спора — цена газа на 2017 год, которую «Газпром» считает заниженной.
Частные турецкие газовые импортеры Akfel Gas, Enerco Enerji, Avrasya gaz, Bosphorus gaz, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerji покупают у «Газпрома» около 10 миллиардов кубометров в год по Трансбалканскому газопроводу. Еще около 17 миллиардов кубометров голубого топлива поставляется государственной Botas.
Против нее «Газпром» уже подал иск, поскольку Botas хочет ретроактивного снижения цены.
Причина же спора с турецкими частными газовиками в том, что они отказались платить за газ большую цену, чем в прошлом году. Это, в свою очередь, подрывает позиции «Газпрома» в споре с Botas.
После того, турецкие власти национализировали компанию Akfel Holding, которая является крупнейшим частным импортером российского газа в Турцию, а долями в ней владеют «Газпром» и Газпромбанк, у российского конценрна забрали самого эффективного и прибыльного продавца в этой стране. .
Однако на фоне общего потепления российско-турецких отношений, «Газпром» не может давить на турецких импортеров и потому старается отстаивать свои коммерческие интересы как можно более корректно.