марта

Потребительские цены в Китае в феврале выросли слабо, после того как искажение цен из-за праздничного сезона прекратилось, предоставив центробанку свободу действий в отношении процентной политики.
В феврале индекс потребительских цен (CPI) — основной показатель инфляции — вырос на 0,8% в годовом исчислении согласно данным Национального бюро статистики. Показатель значительно ниже рыночных ожиданий в 1,7% и существенно ниже роста на 2,5% в январе. В месячном выражении CPI снизился на 0,2%.
В статистическом бюро объяснили ослабление CPI резким снижением цен на продовольствие, которое в феврале составило 4,3%. Цены на продукты в январе выросли на 27% на фоне предпраздничного покупательского бума.
«По мере окончания сезона поездок количество туристов сократилось в феврале, что привело к снижению стоимости туристических услуг, что отчасти объясняет более низкий CPI», — сказали в ведомстве.
Индекс цен производителей Китая (PPI), который измеряет себестоимость товаров на заводах, в феврале вырос на 7,8%, увеличившись с 6,9% в январе.
PPI достиг самого высокого уровня с 2008 г. в основном в результате мер правительства по сокращению чрезмерных производственных мощностей. Вероятно, индекс будет уменьшаться по мере продолжения снижения мощности.
Китай поставил своей целью рост ВВП на уровне 6,5% в 2017 г. по сравнению с целевым диапазоном в 6,5-7% в прошлом году. Власти страны нацелены на увеличение индекса потребительских цен примерно на 3%.