октября

По его словам, год назад никто не мог ожидать роста цен и на газ до $2 тыс.
«Мы не можем сейчас обсуждать какие-либо сценарии с учетом ситуации на энергетическом рынке», — сказал он в интервью телеканалу CNBC, опубликованном в пятницу, 15 октября.
Новак также указал, что «волатильность цен на газ не может быть такой же, как и на нефть», так как у стран ОПЕК+ есть инструменты, которые позволяют сдерживать рост.
Кроме того, вице-премьер РФ отметил, что Вашингтон не обращался непосредственно к Москве с просьбой о стабилизации цен.
13 октября президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания форума «Российская энергетическая неделя» допустил, что баррель нефти будет стоить $100, добавив, что резкие скачки на рынке нефти не отвечают интересам РФ.
Президент отметил, что Российская Федерация соблюдает обязательства по сокращению добычи нефти в рамках договоренности ОПЕК+. Он подчеркнул, что РФ делает всё возможное, чтобы нефтяной рынок «стабилизировался окончательно».
В свою очередь доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко в тот же день сообщил «Известиям», что в течение года в моменте баррель нефти может стоить от $50 до $110. Однако он отметил, что «всё может быстро поменяться, и растущий тренд сменится на падающий».
Среди причин, по которым может смениться тренд, эксперт назвал нехватку капиталов для поддержания открытых позиций на покупку, а также рост доллара против основных валют.
В октябре Международное экономическое агентство (МЭА) представило ежегодный прогноз World Energy Outlook 2021. В нем были описаны три сценария развития событий на международном рынке нефти. Согласно умеренному сценарию Stated Policies Scenario, не все поставленные климатические цели будут достигнуты к 2050 году. В таком случае агентство прогнозирует цены на нефть на уровне $60–90 за баррель.