«Россия постучит в дверь»: в Брюсселе сделали тревожное заявление

«Россия постучит в дверь»: в Брюсселе сделали тревожное заявление

США и ЕС кредитуют Украину за счет доходов от замороженных активов России. Есть планы и по конфискации. Но депозитарий Euroclear против: «не хочет нести никакой ответственности» за действия политиков. О том, как американцы собираются подставить союзников, — в материале РИА Новости.
С легкой руки
На счетах бельгийской Euroclear зависли более 200 (из 300) миллиардов евро, принадлежащих Москве.
В прошлом году депозитарий заработал на их инвестировании 4,4 миллиарда. За девять месяцев этого — еще 5,15 миллиарда.
Минфин США выделил Украине заем на 20 миллиардов долларов в рамках общего кредита «Большой семерки» (G7) на 50 миллиардов с погашением доходами от замороженных суверенных активов России.
В Москве назвали это грабежом.
«Попросту говоря, «Семерка» крадет чужие деньги, готовя почву для того, чтобы завладеть и потратить все удерживаемые на Западе российские суверенные резервы», — высказались в МИД.

«Предъявит нам»
В Euroclear забеспокоились. Депозитарий не должен нести ответственность, если ЕС решит конфисковать активы в пользу Украины, заявила глава бельгийской расчетно-клиринговой системы Валери Урбен в интервью Bloomberg.
«
«Мы не можем оказаться в ситуации, когда активы конфискованы, а через пару лет приходит Россия и стучится в дверь с требованием вернуть свои деньги, которых уже нет», — пояснила она.

Позиция понятная: депозитарий гарантирует сохранность вверенных средств. И если нарушит это условие, рано или поздно столкнется с исками.

Поэтому, подчеркнула Урбен, необходима процедура «передачи обязательств».
«
«В таком случае претензии придется предъявлять органам ЕС, а не самому депозитарию, что минимизирует юридическую уязвимость Euroclear», — уточняет Валерия Молканова из адвокатского бюро «S&K Вертикаль».

В Euroclear осознают: санкции не вечные, когда-нибудь их снимут, добавляет адвокат Игорь Апостол. Возникнет вопрос о виновных в хищении этих резервов. Очевидно, депозитарий, действующий не по своей воле, а по принуждению, не имеет никакого желания возмещать ущерб России.

Репутационный и финансовый удар
Euroclear — один из крупнейших депозитариев, профессиональный участник рынка ценных бумаг. Депонентские отношения с депозитариями всего мира позволяют ему занимать уникальное место в международной финансовой инфраструктуре.
В сложившейся ситуации компания рискует понести не только репутационный, но и финансовый ущерб.
«
«Euroclear, разумеется, руководствуется в работе регулятивными документами европейских властей. Однако утрата репутации надежного учетного института приведет к значительным убыткам, причем на годы вперед, и власти, конечно, ничего не компенсируют», — указывает доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Скапенкер.

Такой удар можно и не пережить. Согласно правилам управления рисками, финансовый посредник при подаче к нему исковых требований обязан сформировать резервы на случай потерь, что автоматически сократит капитал. Учитывая размер активов, сумма требований превысит размер капитала компании, а это уже банкротство, подчеркивает доцент экономического факультета РУДН Лазарь Бадалов.

Умоют руки
В США уходят от ответа на прямые вопросы о конфискации.
«Могу только вновь сказать о проекте ERA (заем Украине странами G7 с погашением доходами от замороженных активов России. — Прим. ред.). Это уникальный исторический прецедент», — отметил заместитель государственного секретаря по управлению и ресурсам Ричард Верма, выступая в вашингтонском аналитическом Центре стратегических и международных исследований (CSIS).
Европа в замешательстве. Как предупредил лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо в соцсети X, попытка передать Киеву суверенные активы России чревата непредсказуемыми последствиями.
«
«Он (Зеленский. — Прим. ред.) только что потребовал, чтобы ЕС выплатил ему «300 миллиардов замороженных российских активов»! Это означает воровство, войну с Россией и ужасающие ответные меры!» — написал Филиппо.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.