Как купить машину из Японии на аукционе

Как купить машину из Японии на аукционе

Из-за санкций проблематично приобрести японский автомобиль. Сделать это можно обходным путем через аукцион. Это касается как классических моделей с ДСВ, так и мотоциклов, автобусов, электрокаров. Аукцион позволяет выбрать из разнообразия автомобилей, при этом цена будет существенно ниже, чем при покупке иномарок через «серых» дилеров. Благодаря аукциону можно получить авто без непосредственного общения с продавцом, что крайне важно при возникновении языкового барьера.

Разновидности торгов

В зависимости от вариантов проведения ставок и оценки лотов выделяют три основных вида аукционов.

К ним относятся:

  1. Классический в онлайн-формате. Все проводится прозрачно: потенциальные покупатели видят, какие ставки делают другие, поэтому могут корректировать свою стратегию, если хотят заполучить конкретную машину.
  2. Закрытый (тендерная система). Покупатели не видят, какую цену за лот предлагают другие игроки. Продавец затем выбирает самое выгодное предложение из сделанных.
  3. С фиксированной стоимостью. Автомобили имеют одну ранее установленную цену. Кто первый успел купить, тот и получил лот. На таких торгах можно найти очень выгодное предложение, если повезет, или если долго проводить мониторинг торговой площадки.

Растаможка проводится в зависимости от того, в каком состоянии проводится транспортировка. Например, если планируется сделать конструктор, и для этого приобретается машина из Японии на заказ, аукцион поможет сразу определить уязвимые места конструкции, чтобы потом провести сборку на территории РФ с минимальными потерями качества. Более сложный вариант – распил машины, при котором требуется дальнейшее сварка конструкции из отдельных элементов.

Как расшифровывается аукционный лист

Аукционный лист автомобиляЧтобы получить возможность участвовать в торгах, машина проходит полный осмотр и экспертизу. Все результаты оценки и описание состояния вносятся в аукционный лист. К тому же, предварительно продавец обязан предоставить пакет документов. Подробно описываются все элементы: кузов, бампер, лобовое стекло.

Используемые обозначения:

  1. Цифры. Балльная система от 0 до 6, где 0 – если автомобиль ремонтировался по страховке, 2 – состояние плохое, и требуется полный или частичный ремонт, 6 – автомобиль не старше 3 лет, не требует вложений, пробег менее 30 тысяч км, а рисунок протектора сохранился в изначальном состоянии.
  2. Буквы. Используются для описания качества, где A – минимальные повреждения, например, неглубокие царапины глубиной до 5 см, а E – серьезные недочеты, например, плохое состояние салона, при котором его нельзя отреставрировать, и придется проводить полную замену салона. Худшая оценка – F, при котором состояние максимально плохое. Как правило, при оценке F, авто вообще не выставляется на аукцион.

В аукционный лист автомобиля также вписываются специальные обозначения. Например, «AW» обозначает люк, а «PW – TC» – электроподъемный механизм движения стекол. Обязательно указывается используемый тип навигационной системы «GPS» или «NAVI».

Выводы

Аукцион – возможность обойти санкции и купить качественный автомобиль по низкой цене. Есть разные виды торгов: открытые, тендерные. с фиксированной стоимостью. Чтобы участвовать в торгах, продавец обязан подготовить все документы и отдать на автомобиль на экспертизу. Сведения о состоянии вносятся в аукционный лист, для которого используются числовые и буквенные обозначения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.