ноября

Индекс доверия частных российских компаний к экономике России показал рост на 18%, что не вполне коррелирует с реальными данными по экономике. С чем связан этот оптимизм, рассказал в интервью Алексею Бобровскому президент «Опоры России» Александр Калинин.
«Опора России» ведет свой индекс RSBI, показывающий, как себя чувствует малый и средний бизнес (МСБ). Настроения в МСБ отображаются на графике в виде буквы W: было зафиксировано серьезное падение в конце 2014 г., после чего падение наблюдалось в конце 2015 г. Последние три квартала оптимизм МСБ растет, сообщил Калинин.
Прежде всего это прослеживается в темпах найма сотрудников. «Наши замеры говорят о том, что малый и средний бизнес стал принимать на работу после сокращения, которое было в 2014-2015 гг., и стал увеличивать зарплату. То есть индекс по кадрам давно уже свыше 50 (пунктов — прим. ред.)», — сказал глава «Опоры России».
«Очень быстро подошел объем продаж — 49,5 (пункта — прим. ред.), и мы действительно говорим о том, что объемы продаж у большинства компаний в малом и среднем бизнесе вернулись на уровень как минимум 2014 года, за исключением общей тенденции торговли», — отметил он.
При этом отмечаются сформированные запасы на складах.
«Но что нас тревожит, это готовность к инвестициям, — сказал Калинин. — Ситуация такая, что вроде бы в экономике сейчас есть деньги, бизнес ждет уже экономического роста, но пока он не готов инвестировать. Парадокс в том, что пока бизнес не начнет инвестировать в собственные технологии, новые какие-то продукты, экономического роста не будет».
По словам Калинина, нужны «дополнительные стимулы, для того чтобы люди поверили и начали расширять свои бизнесы, свое производство».
«Достаточно знаковое было решение Центрального банка, корпорации малого бизнеса и ведущих российских банков в начале октября», — считает глава «Опоры России». Госкорпорация объявила о том, что кредиты свыше 10 млн теперь подходят под «Программу 6,5». В семи направлениях деятельности, включая производство, строительство и сельское хозяйство, теперь МСБ может получать кредиты под 10,6%.
После этого Сбербанк резко снизил ставки по своим кредитам для МСБ. Затем «ВТБ 24» и «Промсвязьбанк» сделали то же самое. Сейчас, по словам Калинина, ситуация с доступностью денег существенно улучшается.
Но помимо этого нужны рынки сбыта. «По рынкам сбыта приняты достаточно неплохие решения. А с 1 января правительство еще и дает преференцию, уже принято было это постановление: если цены российских производителей даже на 15% выше, при закупках госкорпораций они могут, тем не менее, победить в тендере. Для отечественного производителя это тоже шаг навстречу», — сказал Калинин.