декабря

Глава Сбербанка Герман Греф не ожидает потрясений на банковском рынке в 2016 г., но сектор продолжит переживать трудности, что приведет к закрытию 10% банков.
В российском банковском секторе «нет чего-нибудь такого острого, с чем нужно срочно бороться», но «есть формальная классификация МВФ», по которой в стране наблюдается наличие системного банковского кризиса, заявил глава Сбербанка Герман Греф в программе «Мнение» Эвелине Закамской.
Греф отметил, что тяжелая ситуация в банковском секторе сохранится и в 2016 г., но «нет ничего такого острого, что обеспокоит вкладчиков».
Сбербанк в 2016 г. планирует оптимизировать расходы: «в какой-то момент мы начнем резко сокращать количество отделений». «По нашим размерам мы должны быть гораздо меньше по численности», — сказал глава Сбербанка.
«Если каких-то еще экстраординарных событий не произойдет в следующем году, скорее всего, год будет для банковского сектора, не для экономики в целом, более легким. Самым сложным для банкинга был 2015 г.», — считает Греф.
В следующем году банки будут решать проблемы «плохих» долгов и заемщиков.
«Этот кризис мы проходим менее болезненно, чем в 2009 г.», — отметил Греф, говоря о реструктуризации долгов клиентов банка.
«Если мы видим, что с нами работают открыто, то нет ни одного случая, чтобы мы не пошли навстречу предпринимателю», — подчеркнул Греф, уточнив, что «липовых» бизнесменов стало намного меньше после кризиса 2009 г., как и откровенно мошеннических схем.
«Мы идем на реструктуризацию. Если кардинально не изменится ситуация в экономике, то мы не ожидаем вал «плохих» долгов», — прогнозирует Греф.
Говоря о долгах российских компаний перед зарубежными банками, он отметил, что ситуация вызывает восхищение у иностранных кредиторов.
«У них вызывает восхищение, что Россия, несмотря на все принятые против нее санкции, продолжает пунктуально выполнять все свои обязательства», — подчеркнул глава Сбербанка.