сентября

Нефтерынок уже не несет в себе особых рисков для российской экономики, заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в пятницу, выступая на Московском финансовом форуме. Главные внешние и внутренние риски — это низкий рост мировой экономики и увеличение расходов бюджета.
«Если говорить о нефти, сам по себе нефтяной рынок сейчас не несет непосредственных рисков», — отметила она.
«Да, мы видим, что развиваются технологии, удешевляются технологии по сланцевой нефти. Да, низкий спрос. Но, как нам представляется — я надеюсь, что мы не ошибаемся, — рынок нефти нащупал тот диапазон цен, в котором будет происходить балансировка спроса и предложения. Да, будет некоторая волатильность, но, скорее всего, она будет в ожидаемых пределах, как мы видели в последнее время», — подчеркнула глава ЦБ.
«У нас постепенно снижается зависимость экономики от цен на нефть. Доля нефти падает и в ВВП, и в экспортных доходах, и в доходах бюджета. Но она остается значимой», — признала Набиуллина.
По ее мнению, не несет в себе повышенного риска и процентная политика центробанков других стран:
«Безусловно, политика других центробанков оказывает влияние на экономику».
В особенности ФРС США.
Но «они действуют осторожно, готовят рынки, чтобы не вызывать волатильности на рынках», отметила глава Банка России.
Главный риск для российской экономики – «это низкие темпы мирового экономического роста», которые снижают спрос, в т. ч. и на сырьевые товары.
«Главный источник риска — это низкие темпы мирового экономического роста. Мы страна открытая, с открытой экономикой. У нас доля экспорта почти 30% ВВП, что гораздо больше, чем в США, Китае, Бразилии. Мы зависим от мирового спроса. Это тот фактор, который будет на нас влиять, — отметила Набиуллина. — Неопределенность в динамике мирового роста будет существовать, и мы должны быть к этому готовы».
«Если мы говорим о китайской экономике, она долгое время была драйвером мирового роста. И то, что сейчас происходит, влияет, конечно, на многие страны, в целом на мировую экономику. Кстати, и влияет на цены на нефть и на сырьевые товары», — напомнила Набиуллина.
«Страны пытались поддержать темпы экономического роста любой ценой, и экономического роста любого — неважно, эффективного или неэффективного. Мягкая денежно-кредитная политика во многих странах привела к тому, что финансировались не всегда эффективные проекты с невысокой производительностью труда, при этом могут надуваться финансовые пузыри, и попытка стимулировать любой рост любой ценой приводит к ловушке низких темпов экономического роста, который сейчас переживает мир», — говорит она.
А теперь они должны выравнивать ситуацию.
«Это урок и для нас», — считает Набиуллина.
«Мы не должны субсидировать через бюджет, на мой взгляд, те проекты, которые просто являются поддержанием существующего уровня эффективности. Мы обязательно, если что-то поддерживаем, помогаем секторам экономики в этот сложный период, должны делать ставку на рост производительности, на рост эффективности, иначе высоких темпов роста мы не получим», — подчеркнула глава Банка России.