января

В России может появиться государственный банк с активами на сумму 870 миллиардов рублей, который составит серьезную конкуренцию таким «тяжеловесам», как Сбербанк и ВТБ. Предполагается, что новую кредитную организацию создадут на базе «Российского капитала».
Новый крупный игрок на рынке может появиться в результате слияния двух дочерних банков ВЭБа с «Российским капиталом», принадлежащим «Агентству по страхованию вкладов» (АСВ). Это позволит удешевить задолженность Внешэкономбанка перед ЦБ.
«Банки (Связь-банк и «Глобэкс») не останутся у нас, они перейдут под контроль, по сути дела, АСВ и будут развиваться как устойчивые финансовые институты. Соответственно, объем обязательств перед ЦБ будет на рыночную стоимость этих банков уменьшен, что тоже будет позитивно для баланса ВЭБа», – заявил в Давосе глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.
Ранее он говорил, что ведет переговоры с Банком России о судьбе депозитов на сумму 150 миллиардов рублей, выданных ранее ВЭБу на санацию Связь-банка и «Глобэкса». Они были переоформлены в облигации на 212 миллиардов рублей.
Идея объединить три банка возникла ещё в конце прошлого года, отметив, что на это может уйти много времени. Только процедура передачи Связь-банка и «Глобэкса» под контроль АСВ может занять полгода.
Между тем, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев идею поддержал. По его мнению, слияние Связь-банка, «Глобэкса» и «Российского капитала» позволит создать крупный банк и усилить конкуренцию на рынке. «Мне кажется, мы могли бы получить еще один полноценный банк. Ну, если не получается у нас конкуренция частная, пусть государственные банки хотя бы конкурируют», — подчеркнул министр.