мая

Конец 2015 года ознаменовал начало формирования новых тенденций на мировом рынке энергоресурсов. Российская компания Газпром, которая является одним из наиболее крупных участников этого рынка, также переживает период нестабильности — вопрос о цене её акции и тенденциях роста-падения стоит достаточно остро.
Негативные факторы
Газпром, как и весь российский рынок ценных бумаг, в последнее время находится под сильным давлением — только за март 2016 года акции потеряли в цене 1,02% стоимости. Кроме влияющего на всех общемирового кризиса и политическую обстановки в самой России, для российского гиганта оказались негативными:
• действия и санкции США, направленные на вытеснение её с европейского рынка;
• политическая ситуация на Украине, которая является для компании стратегически важной транзитной страной для газового трубопровода;
• закрытие проекта «Южный поток» — причиной стала не согласившаяся участвовать в нём Болгария.
На делах Газпрома отражается и общий упадок на внутреннем рынке — большинство российских компаний переживают падение национальной валюты довольно остро, что сказывается на бизнесе и потребности в энергоресурсах. Сказываются на стоимости акций и общемировые тенденции падения цены на нефть.
Позитивные факторы
В стратегии развития Газпрома можно выделить следующие направления, которые будут способствовать укреплению позиции этой компании на мировом рынке:
• подписанный с Турцией меморандум о постройке мощного газопровода через Черное море, позволяющий продавать в эту страну более 14 миллиардов кубометров газа;
• в планах — строительство газопровода «Сила Сибири» для прямой поставки газа в Китай (стоимость соглашения около 400 миллиардов долларов).
Все эти перспективы нацелены на долгосрочное сотрудничество и большие объемы, поэтому реализация этих проектов может сильно укрепить финансовые дела Газпрома.
А что сейчас
В настоящее время ситуация вокруг акций российского гиганта отличается стабильностью — акции Газпрома сегодня находятся в ценовом коридоре 130-155 рублей. И хотя в длительном периоде наблюдается падение цены, однако все аналитики дружно сходятся на том, что этот период близится к завершению. Способствовать росту акций будет реальное достижение результатов по проектам Газпрома, решение украинского кризиса, если такое произойдет, и укрепление национальной валюты. По прогнозам аналитиков стоимость ценных бумаг Газпрома может подняться до 200 рублей.