​Александр Григорьев: «Людям, реально потерявшим доход, нужно раздать деньги»

​Александр Григорьев: «Людям, реально потерявшим доход, нужно раздать деньги»

Раздавать деньги от государства с целью поддержки в кризис всем россиянам по примеру западных стран не стоит, их надо выплатить людям, реально потерявшим доход. Такое мнение в интервью главному редактору портала Банки.ру Владиславу Коваленко высказал эксперт рынка, член совета директоров страховой компании «Ингосстрах» Александр Григорьев. По его словам, это будет и социальная поддержка граждан, и создание основания для поддержания экономической активности в стране.

При этом он отмечает, что чиновникам, бюджетникам, а также сотрудникам ФГУПов, госкомпаний (как прибыльных, так и убыточных), больших прибыльных рыночных компаний такие выплаты не нужны, поскольку они и так получают зарплаты или дотации из бюджета, или за счет прибыли своих работодателей.

Также, по мнению Григорьева, не стоит дополнительно выплачивать деньги от государства безработным гражданам. «Их примерно 4,5 миллиона, они состоят на учете на бирже труда и получают свои федеральные пособия и региональные надбавки, как в Москве. С ними тоже ничего делать не надо, просто как платили, так и платите», — указывает он.

По мнению эксперта, в государственной материальной поддержке нуждаются работники малого и среднего бизнеса, убыточных негосударственных предприятий (около 20 млн человек) и мигранты (около 12 млн человек). «Кто-то работал и получал «белую» зарплату, а кто-то нигде не работал и ничего не получал, или его доходы были «черными» или «серыми». От этого они не стали хуже, и от этого их функция обеспечения спроса и восстановления экономики никуда не делась, — отмечает Григорьев. — Платили они налоги со своей зарплаты или не платили — они все равно потребляли и создавали спрос внутри экономики».

По подсчетам экономиста, выплата материальной помощи этим категориям граждан в размере не менее прожиточного минимума обойдется государству в 2 трлн рублей за шесть месяцев, притом что ранее эксперты называли сумму в 12 трлн рублей.

«Это считаные деньги, это не расходование нашего ФНБ! — подчеркивает Григорьев. — Мне кажется, правительство, люди, которые принимают решения, у них не хватает системного взгляда на все эти вещи. Это же очень простая задачка! Ну и не могу удержаться от критического: провести за два триллиона сделку по Сбербанку можно было, когда пандемия уже шла. А те же примерно два триллиона просчитать и выдать на 30 миллионов человек, которые будут реально создавать экономическую активность, — у них почему-то не хватает, я бы сказал, профессионализма».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.