Аналитик предположил, из-за чего средний чек россиян упал до минимума

Аналитик предположил, из-за чего средний чек россиян упал до минимума

Потребители РФ предпочитают в условиях замедления роста реальных доходов пускать появляющиеся свободные средства прежде всего на погашение кредитов, а не тратить деньги на новые покупки, именно этим объясняется снижение среднего чека в июле до минимума за более чем два года, считает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию. Ранее в понедельник исследовательский холдинг «Ромир» опубликовал исследование, в котором говорится, что в июле средний чек жителя России за один поход в магазин снизился на 3,3%, или на 17 рублей, по сравнению с июнем и составил 496 рублей — минимум за более чем два года.
Около нуля

«Средний чек показывает потребительскую активность, насколько экономят люди, насколько они готовы тратить в рамках одного похода в магазин. Это индикатор потребительской активности. Эти данные согласуются с данными Росстата. Они показывают, что потребительская активность у нас слабая, «околонулевая», — считает Мурашов.
По мнению аналитика, к слабой потребительской активности приводят ежемесячное замедление реальных располагаемых доходов населения, а также то, что люди предпочитают при появлении у них свободных средств нести их не в магазины, а, к примеру, оплачивать кредиты. Кроме того, люди настроены на восполнение потраченных ранее сбережений.

«В числе слабой потребительской активности главный момент — что у нас реальные доходы населения месяц к месяцу с учетом сезонности показывают слабую динамику, то есть, они не растут. И второй момент — это если брать структуру этих доходов домохозяйств, можно увидеть, что несмотря на неплохой рост зарплат также растут обязательные платежи год к году», — говорит Мурашов.

«На мой взгляд, это связано не с тем, что налоги повышаются или тарифы ЖКХ, а с тем, что если появляются деньги, люди стараются на них не продукты купить, а закрыть платежи по кредиту или снизить свою просрочку. Это видится тем фактором, который отвлекает от ритейла поступающие деньги», — добавил он.
Данные ЦБ И Росстата

По данным ЦБ, банки РФ в январе-июле увеличили кредитование населения на 11,6%. Объем кредитов физлицам на 1 августа 2018 года составил 13,6 триллиона рублей.
Как сообщали РИА Новости крупнейшие банки в начале августа, граждане все чаще берут потребительские кредиты на крупные суммы – до 500 тысяч рублей, в основном, на рефинансирование своих старых задолженностей и ремонт жилья. Однако достаточно часто клиенты обращаются за кредитами на рефинансирование своих действующих ссуд в других банках.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин не раз отмечал, что имеющееся регулирование делает потребительское кредитование для банков выгоднее займов предприятиям. По его словам, министерство ведет дискуссию на эту тему с Банком России.

По данным Росстата, в месячном исчислении оборот ритейла в РФ в июле ускорил рост до 3,3% с 1,7% в июне, а оборот розничной торговли в РФ в январе-июле 2018 года увеличился на 2,5% в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом рост реальных доходов россиян в июле 2018 года в годовом выражении составил 2%, реальных зарплат — 8%. Но хотя рост реальной заработной платы в июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 8% в годовом выражении, по сравнению с июнем она снизилась на 7,3%. В январе-июле же рост составил 8,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.