Банк России лишил лицензий сразу три банка

Банк России лишил лицензий сразу три банка

Лицензию на осуществление банковских операций отозвал Центробанк у зарегистрированного в Санкт-Петербурге «СтройКомБанка». Также лицензия отозвана у екатеринбургского «Плато-банка» и московского «Траст Капитал банка».

«Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — поясняется суть претензий на сайте Банка России к кредитной организации Строительно-Коммерческий Банк.

СтройКомБанк на 1 апреля 2015 года занимал 646 место в рейтинге росбанков.

На сайте Банка России отмечается, что ЗАО СтройКомБанк не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В том числе претензии у банковского регулятора в возникли в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация являлась промежуточным звеном проводимых ее клиентами в значительных объемах сомнительных транзитных операций, отмечает Банк России.

Приказом Банка России от 13 мая 2015 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у «Траст Капитал Банка». По мнению регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в крупных объемах. Кроме того, решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

«Траст Капитал Банк» занимал по величине активов 647 место в России.

«Плато-банк» лишен лицензии в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, применением мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Банк не сумел достичь на 1 января 2015 года минимального размера собственных средств (капитала), установленного частью седьмой статьи 112 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». При этом банк не подал в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.

По величине активов ООО «Плато-банк» на 1 апреля 2015 года занимало 593 место в российской банковской системе.

Все банки были участниками системы страхования вкладов, отмечает пресс-служба Банка России.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.