Две основные категории экономики

Две основные категории экономики

Традиционные экономисты могли разрабатывать экономические теории, опуская вопрос об использовании власти в принятии экономических решений, поскольку экономику легко можно представить в виде двух категорий. Первая — это чисто механический процесс максимизации ресурсов (и связанные с этим проблемы, например безработица и инфляция).

Вторая категория более фундаментальна и сложна, ее практически полностью игнорировали традиционные экономисты. Она включает политические, социальные и психологические детерминанты и последствия экономической деятельности. Экономисты, как правило, концентрируют внимание на первой категории — простых аспектах спроса и предложения в экономике.

Элементы второй категории — более сложные ключевые моменты процесса принятия экономических решений, которые обычно характеризуются как внешние по отношению к экономике. Они признаются, но исключаются из экономической теории и политики. Вопросы, относящиеся ко второй категории, обычно решают влиятельные советы директоров частных компаний, которые оказывают серьезное воздействие на качество жизни обычных людей.

Как сообщает fxspace.info, в американской экономике большинство людей не имеет отношения к решению этих важных вопросов. В связи с тем, что важнейшие экономические решения, принимаемые меньшинством, сказываются на жизни всех людей, многие страны начали пытаться исправить это положение, пересматривая основные ценности и представления, лежащие в основе экономической теории и политики.

Понятия свободы и демократии, два важнейших элемента индивидуального и социального поведения, трактовались в ходе развития экономической теории таким образом, как будто они существовали в вакууме. В XVIII и XIX веках появились утопические политико-философские концепции свободы, перенесенные классическими экономистами в их теории свободного рынка.

Либеральное направление в классической экономической теории определяло свободу как способность всех индивидуумов преследовать свою выгоду. Такая концепция свободы соответствовала статическим представлениям того времени об организации общества. В действительности, проходя через этап промышленной революции, человечество проявило большую изобретательность, готовность воспринять новое, скептицизм и стремление к эксперименту, как если бы общество развивалось по модели, предложенной классическими экономистами.

В действительности общество могло оставаться статичным, лишь ничего не зная о существующих экономических возможностях. Хотя удовлетворение собственных интересов и есть элемент свободы, последняя не является достаточной (для обеспечения справедливости — в отличие от того, что утверждают концепции, разработанные во времена, когда мир и его проблемы были намного проще). Этот факт имеет особое значение для политического экономиста, поскольку экономическая система должна быть не только эффективной, но и справедливой.

Постоянная несправедливость или неэффективность, как правило, рано или поздно подрывают любую социальную систему. Статическое восприятие общества, присущее классическим экономистам, в значительной мере объясняет отсутствие реализма у традиционных экономистов. Это типично и на сегодняшний день, и, как следствие этого, экономисты занимаются главным образом теориями рынка и ценового регулирования, игнорируя при этом влияние структурных и социальных факторов на экономический процесс. Этот упор на «чистую экономику» порождает изоляцию экономической науки от других общественных наук, а также поощряет появление теорий и политических подходов, не приносящих большой пользы человечеству.

Метки: 
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.