Фонд защиты прав дольщиков​ собрал 4,6 млрд рублей за первый год работы​

Фонд защиты прав дольщиков​ собрал 4,6 млрд рублей за первый год работы​

За первый год работы Фонд защиты прав дольщиков, образованный в форме публично-правовой компании на базе госструктуры «ДОМ.РФ», собрал с девелоперов 4,6 млрд рублей. Эта сумма — страховка на случай возможных проблем при возведении жилых проектов общей стоимостью 379 млрд рублей, сообщили «Известиям» в фонде.

Правда, если у застройщиков начнутся финансовые трудности, собранных средств на спасение всех дольщиков не хватит. Сейчас девелоперы отчисляют в фонд 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия. Но увеличение взносов обсуждается, сказали в Минстрое.

Согласно поправкам в законодательство о долевом строительстве, с 1 июля 2019 года новые проекты будут строиться по иному принципу. Дольщики понесут деньги не напрямую девелоперам, а в банки, которые заморозят средства граждан на эскроу-счетах до завершения строительства. В этом случае страховать объекты в Фонде защиты прав дольщиков уже не придется. Однако он продолжит принимать взносы по проектам, которые в нем уже начали страховаться.

Собранных 4,6 млрд рублей для всей отрасли, конечно же, мало, отметил гендиректор Рейтингового агентства стройкомплекса Николай Алексеенко. По его словам, ставка в 1,2% бралась как сопоставимая по предыдущей ставке страхования, но сегодня она не рыночная. Если нынешние темпы продажи жилья сохранятся и ставка повысится до обсуждаемых 6%, за второй год может быть собрано уже около 24 млрд рублей.

В июне на парламентских слушаниях председатель думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предложил увеличить взносы в пять раз c 1 января 2019 года — до 6%. Это должно было стимулировать застройщиков поскорее переходить на новый механизм долевого строительства с использованием эскроу-счетов. Однако поправки тогда не прошли. В Минстрое изданию сказали, что «в настоящее время вопрос о повышении ставки взноса в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства обсуждается».

Сейчас для решения проблемы всех пострадавших граждан — а их в стране около 200 тыс. человек — необходимо около 450 млрд рублей, подсчитал сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. Он назвал фонд действенным инструментом, который пока не успел заработать в полную силу. Если взносы увеличатся до 6%, сумма на достройку проблемных объектов вырастет в разы, собранных средств будет достаточно. В этом случае, по мнению Назарова, рынку не нужно будет перестраиваться на новую систему финансирования.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.