Минфин определился с налоговыми льготами жильцам идущих под снос хрущевок

Минфин определился с налоговыми льготами жильцам идущих под снос хрущевок

Минфин разработал поправки к законопроекту, который предоставит участникам программы реновации налоговые льготы. Хотя закон должен заработать в 2018 году, власти обещают преференции по нему и тем, кто переедет в 2017 году

Минфин разработал проект поправок к законопроекту о налоговых преференциях для участников программы реновации — граждан, соответствующее уведомление появилось на портале размещения нормативных правовых актов. Законопроект, которым предлагается дать налоговые льготы участникам программы реновации, был внесен в Госдуму и одобрен ей в первом чтении еще в июле.

Принципиально налоговые преференции были предусмотрены и первоначальным законопроектом, разработанным депутатом Николаем Гончаром. Недвижимость, полученная по программе реновации, считается доходом. Сейчас в Налоговом кодексе нет норм, которые бы позволяли освободить участников программы от уплаты НДФЛ по такому доходу. Налоговая льгота защитит права граждан-участников программы реновации — исключит для них появление дополнительной налоговой нагрузки, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Проектом Минфина вносятся корректирующие поправки и уточнения технического характера, они не противоречат тому, что разрабатывал Николай Гончар, пояснил РБК представитель Минфина. В частности, уточняется перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ, и порядок предоставления налогового вычета по НДФЛ при продаже помещения, указано в карточке проекта на regulation.gov.ru. Впрочем, текст поправок пока недоступен.

Минфин подготовил поправки по поручению правительства. Кабмин в июле в своем отзыве на законопроект указывал, что готов поддержать документ ко второму чтению в случае его доработки.

Одобренный Госдумой в первом чтении законопроект предлагал освободить от обложения НДФЛ только «доходы в виде объектов недвижимого имущества», полученных гражданами в собственность от фонда реновации. Правительство указывало, что участники программы реновации по закону могут получить не только равнозначную или равноценную недвижимость, но и денежное возмещение. Автору предложили доработать норму, предусмотрев освобождение от НДФЛ не только дохода в виде недвижимого имущества, но и денежные возмещения.

Также предлагалось доработать законопроект с точки зрения предоставления Фонду реновации налоговых льгот (по налогу на прибыль и НДС), говорилось в заключении правительства. В частности, с учетом необходимости согласования его положений с нормами закона. В Минфине не пояснили, будет ли содержать такие доработки проект поправок к законопроекту депутата Гончара, отметив, что «вопросы в настоящее время прорабатываются».

Впрочем, помогут ли они тем, кто попадет в первый этап переселения, — вопрос. Законопроект о налоговых преференциях участникам программы реновации, в случае его принятия, должен вступить в силу с 1 января 2018 года и «не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу», следует из текста документа. Ранее, в мае, заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин заявлял, что первые переселения по программе реновации могут начаться уже в конце 2017 года.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.