Минфин рассчитал потенциальный урон от шокового падения цен на нефть

Минфин рассчитал потенциальный урон от шокового падения цен на нефть

Если цены на нефть российской марки Urals упадут до 10 долларов за баррель, то казна в год недополучит около 5% ВВП в виде доходов от продажи энергоресурсов. Показатель рассчитан Минфином в рамках проверки устойчивости бюджета к возможным шокам на сырьевых рынках, оценки содержатся в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», указывают «Известия».

Если цена нефти рухнет до 10 долларов и не вырастет на протяжении десяти лет, казна потеряет за весь этот период доходы, равные 70% ВВП, следует из расчетов Минфина.

Однако такое снижение — самый радикальный сценарий среди остальных шоковых, вероятность его воплощения в жизнь крайне низка, уверена руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина.

«Вряд ли Минфин всерьез ожидает такого развития событий. Рассчитывать урон в случае апокалипсиса — это скорее чисто техническая задача. На основе предельно низких показателей проще оценить чувствительность экономики к более мягким сдвигам на ключевых рынках», — полагает эксперт.

При снижении котировок негативный эффект, по ее мнению, будет сглажен ослаблением курса национальной валюты и, как следствие, ростом доходов бюджета в рублевом выражении.

С точки зрения Минфина, самый близкий к реальности вариант стресса для бюджета — падение цены на нефть до 40 долларов за баррель. В этом случае государственные финансы не пострадают — урон от такого коллапса на нефтяных рынках для доходов казны нулевой, полагают в ведомстве. В министерстве оперативно на вопросы «Известий» о том, какова вероятность реализации шоковых сценариев, не ответили.

Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, цены на смесь Urals снизятся с 62—63 долларов за баррель в 2019 году до 57 долларов в 2020-м и 53 долларов к 2024 году. Однако у МЭР есть и более пессимистичный сценарий развития событий. В консервативном варианте стоимость нефти упадет до 42,5 доллара за баррель в 2020 году и в дальнейшем вырастет до 45,9 доллара к 2024 году.

Цены на нефть в последние три месяца стабильно снижались: в III квартале стоимость эталонного сорта Brent (она близка к цене Urals) просела на 8,7%. Этот показатель стал худшим с IV квартала прошлого года, когда котировки этой марки снизились на 35%.

В Минфине считают снижение цен на нефть до 25—30 долларов за баррель в течение трех — пяти лет шоком средних масштабов, следует из материалов к проекту бюджета. Объем потерь в виде нефтегазовых доходов за такой период может составить 5—14% ВВП.

В комментариях Минфина к расчетам развития событий в случае ценовых шоков сказано, что гарантия исполнения всех обязательств государства и сохранения макроэкономической и финансовой стабильности — наличие достаточного объема ликвидных активов в Фонде национального благосостояния. В «кубышке» резервируются средства от продажи нефти по цене выше 40 долларов за баррель.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.