НПФ собрали в резерв более 50 млрд рублей за счет потерявших инвестдоход граждан

НПФ собрали в резерв более 50 млрд рублей за счет потерявших инвестдоход граждан

Резерв по обязательному пенсионному страхованию (РОПС) у крупнейших негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам II квартала — 55 млрд рублей. Эти резервы формируются преимущественно за потери инвестдохода при досрочных переходах граждан, тогда как фонды получают от размещения РОПС дополнительный доход, пишет «Коммерсант».

За полугодие резерв вырос в 1,3 раза, с начала 2017 года — в 2,2 раза, свидетельствуют данные финансовых групп (ФГ), в которые входят НПФ, самих фондов и расчеты газеты.

«Увеличение РОПС по итогам 2017 года произошло в связи с досрочной сменой страховщика», — признает исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. Оттоки «молчунов», например, из Пенсионного фонда России (ПФР) привели к значительному росту его РОПС: на конец II квартала он составил 122,3 млрд рублей, рассказали в ПФР. Топ-менеджер одного из крупнейших НПФ утверждает, что отток средств в среднем приводит к росту резерва на 10% от ушедшей из фонда суммы.

Согласно закону «О негосударственных пенсионных фондах», регулятор должен был установить правила размещения РОПС. Однако, по данным Счетной палаты, этого так и не произошло, что наряду с неурегулированностью использования РОПС «не исключает риски заинтересованности НПФ в наращивании объемов указанных средств за счет части дохода от инвестирования пенсионных накоплений и их непрозрачного использования».

НПФ могут получать доход от инвестирования резерва по ОПС, так же как и от инвестиций аккумулированных ими пенсионных накоплений граждан, то есть 15% от результата вложений и с этого года 0,75% от средней стоимости активов пенсионных накоплений. Таким образом, у них есть прямая заинтересованность в наращивании РОПС. По данным издания, ряд ФГ могли обмениваться клиентами или переводить застрахованных лиц внутри фондов групп, с тем чтобы сократить выплаты клиентам и оставить деньги в РОПС.

При этом потери россиян за три года с момента введения штрафных санкций за досрочную смену страховщика превысили 100 млрд рублей. «Такой рост резерва по ОПС — это своеобразный налог на граждан, накладываемый несовершенной системой в пользу фондов», — считает управляющий директор агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов. По его словам, возможно, ЦБ надо будет вернуться к установлению правил инвестирования РОПС в будущем, если регулятор все-таки решит расширить инвестиционные возможности НПФ.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.