Орешкин: в РФ надо создать условия для бизнеса

Орешкин: в РФ надо создать условия для бизнеса

Инфляция в России по итогам 2017 г. не превысит 4%, серьезных рисков недостижения этой цели нет, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, выступая на Гайдаровском форуме в пятницу.

При этом рост цен на нефть в начале года позволяет серьезно сократить использование средств Резервного фонда и сохранить фонд до конца года, отметил Орешкин.

Между тем определенность экономических условий для ведения бизнеса в России является главной задачей правительства на 2017 г., считает министр. «Чтобы работать на глобальный рынок в России, чтобы встраивать Россию в цепочки международной кооперации, нужен, конечно, и другой уровень определенности для бизнеса. И вопрос определенности того, как экономика реагирует на волатильность цен на нефть, насколько устойчива налоговая система, как вообще вся регуляторика в стране работает. Эта определенность очень важна. Я думаю, в этом году главная задача правительства — работа над тем, чтобы эта определенность(была) и понимание того, как будет развиваться экономика», — подчеркнул Орешкин.

Налоговая нагрузка на компании в России сейчас высокая, что ограничивает рост инвестиций. По словам Орешкина, большая часть иностранных инвестиций пришла в Россию за последние 15-20 лет, когда экономика страны развивалась очень быстро за счет роста потребительского спроса и довольно крепкого рубля, обусловленного растущими ценами на нефть. «Понятно, что в таких условиях иностранный бизнес, приходя в Россию, в первую очередь ориентировался, конечно, на внутренний рынок», — отметил министр.

Последние два года положение меняется, рубль больше не является переоцененным. «И мы видим, что больше и больше иностранных компаний начинают работать на экспорт с российского рынка», — заявил министр и призвал иностранный бизнес активнее инвестировать в российскую экономику.

«С точки зрения реальной экономики в ситуации, когда экономика уже начала расти и когда правительство концентрируется уже на преодолении структурных ограничений для роста, как раз тот, кто будет действовать и инвестировать быстрее, как всегда получит более высокую отдачу от своих инвестиций. Те, кто будут ждать и откладывать принятие решений по инвестициям на более поздний срок, окажутся в менее выгодном положении. Поэтому я всех иностранных коллег приглашаю делать инвестиции», — заявил Орешкин.

«Если есть какие-то ограничения и какие-то проблемы — вы все прекрасно знаете, что члены правительства всегда открыты и будут помогать решать проблемы, которые мешают инвестициям», — заключил министр.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.