Подразделение «Альфа-Групп» поможет банкам работать с проблемными корпоративными долгами

Подразделение «Альфа-Групп» поможет банкам работать с проблемными корпоративными долгами

А1, инвестиционное подразделение «Альфа-Групп», которая еще со времен прошлого кризиса активно работает с «плохими» долгами, заключило несколько рамочных соглашений с крупнейшими российскими банками о работе с их проблемной корпоративной задолженностью.

Несколько банкиров и финансистов утверждают, что в услугах А1 заинтересован «Сбербанк».

Изданию о соглашениях с банками рассказал президент А1 Александр Винокуров, отказавшись назвать банки. По его словам, в случае взаимной заинтересованности сторон компания сможет подключаться к разрешению проблем с корпоративным долгом на любой стадии — от переговоров о реструктуризации долга и судебных разбирательств до банкротства должника и реализации его имущества.

В пресс-службе «Сбербанка» корреспонденту российского Forbes Елене Зубовой сказали, что сотрудничество с А1 «возможно в отдельных случаях, если совпадают интересы сторон».

В умении «Альфы» эффективно работать с должниками глава «Сбербанка» Герман Греф мог убедиться еще в прошлом году, полагает издание. Весной 2014 года «Альфа-банк» потребовал у «Мечела» погасить 150 млн долга из-за нарушения ковенант и добился своего. «Сбербанку» и другим госбанкам пришлось довольствоваться очередными просьбами металлургов о реструктуризации долга.

Кроме того, «Сбербанк» мог обратиться к А1, чтобы не нести репутационных рисков при работе с «плохими» долгами, пояснил изданию инвестбанкир, работающий со стрессовыми активами.

Еще одним возможным партнером А1 источники издания считают «Газпромбанк», но там наличие соглашений с A1 также опровергли.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.