Промсвязьбанк требует от миноритариев вернуть 16 млрд рублей

Промсвязьбанк требует от миноритариев вернуть 16 млрд рублей

Сумма денежных требований Промсвязьбанка к трем негосударственным пенсионным фондам (НПФ), являвшимся акционерами банка, и четырем компаниям по иску о признании недействительными сделок по выходу из капитала банка превышает 16 млрд рублей, следует из опубликованного определения суда.

«В порядке применения последствий недействительности истец просит взыскать более 16 млрд рублей со всех ответчиков», — говорится в судебном акте.

Ответчиками в иске Промсвязьбанка, поступившем в суд 22 января, указаны Promsvyaz Capital B. V., АО «НПФ «Будущее», АО «НПФ «Сафмар», АО «НПФ «Доверие», а также управляющие компании НПФ — ООО «УК Управление инвестициями», АО «Ай Кью Джи Управление активами», АО «И Джи Капитал Партнерс». Истец требует признать недействительными договор от 14 декабря 2017 года и взаимосвязанные сделки, «опосредующие куплю-продажу акций». Кроме того, он просит применить последствия недействительности сделок.

Все взаимосвязанные сделки, как утверждает истец, были совершены 14 декабря 2017 года, за один день до опубликования Банком России решения о санации Промсвязьбанка, в период с 18:13:59 по 18:49:31. При этом ответчики, как отмечает истец, знали о принятии решения ЦБ РФ, так как являлись крупнейшими миноритарными акционерами Промсвязьбанка, которым в совокупности принадлежало 20,02% обыкновенных акций банка. По мнению истца, недействительные сделки были совершены, в том числе на Московской бирже исключительно с целью создания видимости их законности.

Арбитраж Москвы отказал Промсвязьбанку в принятии обеспечительных мер по иску. Истец просил запретить ему исполнять требования АО «И Джи Капитал Партнерс», доверительного управляющего НПФ «Будущее», о возврате открытых в Промсвязьбанке депозитов и суммы начисленных процентов на суммы депозитов в общем размере более 12,4 млрд рублей. Суд, в частности, указал, что истец не привел доводов относительно объема ответственности именно АО «И Джи Капитал Партнерс» и АО «НПФ «Будущее» при общих требованиях к семи ответчикам на 16 млрд рублей. Предварительные слушания по делу назначены на 22 февраля.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.