Путин увидел пик кризиса и первые признаки стабилизации

Путин увидел пик кризиса и первые признаки стабилизации

О том, что пик кризиса пройден, а российская экономика уже приспособилась к новым реалиям, Владимир Путин заявил в ходе инвестиционного форума «Россия зовет!». Он ещё раз подчеркнул, что введение плавающего курса рубля было своевременным, а также поблагодарил правительство и Центробанк за их грамотные действия в условиях кризиса.

Президент Владимир Путин заявил, что российская экономика демонстрирует «первые признаки стабилизации». При этом он признал, что в некоторых секторах, за исключением сельского хозяйства, наблюдается спад.

«Некоторые специалисты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом, можно сказать, достигнут, и экономика в целом приспособилась или уверенно приспосабливается к изменяющимся условиям экономической жизни», — заявил Путин, выступая на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

По его словам, в третьем квартале этого года в России наблюдался «абсолютный приток капитала», что является реакцией рынка на адаптацию экономики к кризисным условиям. Путин заявил, что одной из причин оттока капитала с развивающихся рынков, в том числе из России, является политика ФРС США, а также снижение цен на традиционные экспортные товары, передает ТАСС. При этом российский лидер ещё раз подчеркнул, что вводить запрет или «квазиограничения» на движение капитала власти не собираются.

В ходе выступления на форуме Путин «позволил себе» сказать добрые слова в адрес правительства и Центробанка. По его словам, «наша управленческая команда в сфере экономики продемонстрировала высокий уровень ответственности, последовательности и способности добиваться результата» в условиях кризиса.

По мнению президента, введение плавающего курса рубля было своевременным. «В 2009 году мы не отпускали рубль, так как считали, что экономика не готова к таким мерам. Мы израсходовали большое количество резервов на поддержку курса», – пояснил он.

Что касается «плавающего» рубля, то здесь есть и некоторые минусы, признал Путин. «Есть минусы, конечно, и для граждан России, для физических лиц, имею ввиду, что это повлияло на цены и соответственно на инфляцию», — отметил глава государства.

По итогам 2015 года Минэкономразвития прогнозирует падение ВВП на 3,9%, ЦБ — на 3,9-4,4% при ценах на нефть в 52 доллара за баррель.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.