Разработана концепция закона о досудебном возврате долгов физлиц

Разработана концепция закона о досудебном возврате долгов физлиц

Минюст разработал концепцию нового закона, по которой станет обязательным досудебный возврат задолженности, а в реестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП) должны будут включаться не только коллекторы, но и сами кредитные организации, сообщает «Коммерсант». Закон «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» должен заменить закон о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ). Проект должен быть подготовлен и внесен в правительство до конца года.

Согласно концепции, взыскатель сможет обратиться в суд, только если после получения предложения о возврате просрочки должник в 30-дневный срок не закроет долг. Сейчас кредитор может обратиться в суд с любого дня просрочки.

Также включаться в реестр ФССП должны будут не только коллекторы, но и любые организации, занимающиеся возвратом «просроченной задолженности, возникшей из денежных обязательств» физлиц «по договорам кредита (займа)». Без включения в реестр должнику можно будет лишь отправлять письма по почте, электронной почте или через личный кабинет. Включенные в реестр организации должны будут обеспечить ведение и хранение не менее двух лет аудиозаписей разговоров с должниками, записи всех видов сообщений, застраховать свою ответственность за причинение убытков должнику.

Участники рынка считают требование о включении всех взыскателей в реестр нецелесообразным — это неоправданно и с точки зрения затрат, и с точки зрения обеспечения порядка взаимоотношений с заемщиками. Все изменения, направленные на повышение эффективности регулирования МФО в области взыскания, можно проводить и без их включения в реестр. Коллекторы отмечают, что такие новации в регулировании сделают процесс возврата долга для непрофессиональных взыскателей нецелесообразным.

В Минюсте сообщили, что проект структуры нового нормативного регулирования прошел обсуждение и принято решение дальнейшую работу осуществлять в рамках рабочей группы по реализации механизма регуляторной гильотины.

Как прокомментировали Банки.ру в Общероссийском народном фронте (ОНФ) «За права заемщиков», инициатива ведомств недостаточно проработана с точки зрения защиты прав потребителей.

«Предлагаемый претензионный порядок имеется, например, в законе «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». Но стоит учитывать, что чаще всего спора как такового нет. Потребитель прекрасно знает о наличии задолженности. Это затянет процедуру взыскания, а проценты будут накапливаться, что, в свою очередь, никак не облегчает жизнь должника и не помогает справиться с ситуацией, которая послужила накоплению этих долгов», — заявила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Она призвала уточнить, каким образом планируется контролировать практику, когда компании вывешивают в подъезде списки должников по квартплате, и сообщила, что сейчас формируется рабочая группа по обсуждению этой инициативы в правительстве.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.