«Росгосстрах» попросил увеличить сумму требований к бывшему гендиректору до 1,35 млн рублей

«Росгосстрах» попросил увеличить сумму требований к бывшему гендиректору до 1,35 млн рублей

«Росгосстрах» попросил суд увеличить с 242 млн до 1,35 млрд рублей сумму требований к бывшему гендиректору страховщика Дмитрию Маркарову по иску о продаже армянской «дочки» «РГС-Армения», сообщает ТАСС. Арбитражный суд Московской области также отложил на 23 октября рассмотрение иска страховой компании «Росгосстрах» (РГС) к бывшему гендиректору, следует из картотеки суда.

«В результате оценки рыночной стоимости 100% пакета акций «РГС-Армения» стало известно, что их стоимость составила 1 миллиард 834 миллиона рублей. Поскольку «Росгоссстрах» получил всего 480 миллионов рублей, мы полагаем, что размер убытков, подлежащий к взысканию с Маркарова Дмитрия Эдуардовича, должен быть повышен и на настоящий момент составляет 1 миллиард 354 миллиона 96 тысяч рублей», — заявил на заседании представитель истца.

Суд оставил ходатайство открытым, отложив заседание на 23 октября.

Причиной для иска стала продажа 100% акций дочерней компании «РГС-Армения» компании Cimarex Management Limited по заниженной, по мнению нового менеджмента компании, цене. Кроме того, по данным нового руководства «Росгосстраха», армянская «дочка», в отличие от материнской компании, была прибыльной. Новое руководство страховой компании считает, что сделка не имела экономического смысла, поскольку балансовую стоимость чистых активов «РГС-Армения» «Росгосстрах» оценивал на момент подачи иска в более чем 893 млн рублей, но страховщик был продан за 480 млн рублей. Прямой ущерб от сделки «Росгосстрах» оценивал тогда в 241,8 млн рублей с учетом резерва накопленных курсовых разниц в 171,3 млн рублей.

Представитель «Росгосстраха» также заявил на заседании, что сделка была проведена без одобрения совета директоров. «Никакого одобрения на совершение данной сделки не было. После смены контроля на ПАО «СК «Росгосстрах» была выявлена эта сделка, и Маркаров без соблюдения корпоративной процедуры, без одобрения со стороны совета директоров совершил сделку по продаже 100% акций «РГС-Армения». Наша позиция такова, что никакого одобрения нет, мы его не можем представить», — сказал представитель истца.

Маркаров заявил ТАСС, что принципиально не согласен с предъявленными претензиями. «Я вообще не понимаю, почему эта претензия возникла и почему обращаются ко мне. Сделка была для компании выгодна. Я в ее обсуждении участия не принимал, решение о сделке принимали акционеры», — сказал он. Экс-глава компании отметил, что сделка была проведена с соблюдением корпоративных процедур, а он лишь расписался в договоре.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.