Российская экономика — на перепутье

Российская экономика — на перепутье

Минэкономразвития сохраняет прогноз по инфляции в России в 2017 г. в диапазоне 2,5-2,8%. В стране аномально низкий рост цен, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина осторожничает, отмечают опрошенные экономисты. Среди бизнесменов и финансистов нет единого мнения — какой путь выбрать?

«У нас прогноз остается 2,5-2,8%. Сейчас годовая инфляция где-то между 2,4-2,5% , — заявил в пятницу министр экономического развития Максим Орешкин. — Все наши качественные комментарии относительно инфляции сохраняются».

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина по-прежнему осторожничает, считают экономисты Sberbank CIB. Но главный банкир страны отмечает, что только дешевыми кредитами не разогнать рост экономики.

Накануне Росстат опубликовал данные по недельной инфляции: за неделю с 14 по 20 ноября показатель остался на нулевом уровне, а инфляция в годовом выражении снизилась к 20 ноября до 2,4% — до очередного минимума в истории России.

Все более вероятным представляется то, что в текущем месяце годовая инфляция будет ниже октябрьских 2,7%, а к концу года будет близка к отметке 2,5%, прогнозируют в Sberbank CIB.

При этом Банк России сохраняет планы снижать ставку постепенно — лишь на 25 б. п., а не на 50 п. п.

Но экономисты бьют тревогу: инфляция аномально низкая и связана лишь со слабым ростом потребительского спроса, это признак слабости экономики.

Среди бизнесменов и финансистов нет единого мнения: бизнес поддерживает снижение ставки ради дешевых кредитов, а банкам при низкой ставке все сложнее зарабатывать.

Российская экономика оказалась на перепутье.

В здоровой экономике низкий рост цен обычно обеспечен высоким ростом производства товаров и услуг, ростом производительности и снижением издержек бизнеса. Но Россия лишь год назад вышла из рецессии и сейчас приближается к пределу роста своего ВВП, а рост производства нестабильный и в октябре прекратился.

Накануне глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что пришло время структурных изменений, без которых не может быть роста экономики выше 2% в год. Регулятор создал для этого все комфортные условия.

В своем выступлении в Госдуме Набиуллина отметила, что среди необходимых структурных изменений и повышение прозрачности бизнеса, и улучшение условий для инвестиций и повышение производительности труда.

Министр Орешкин также указывает, что наступил период низких цен и в таких условиях не выживут компании, которые не захотят или не смогут сокращать издержки. Период зарабатывание денег на растущей инфляции закончился, отметил министр экономического развития.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.