Российская экономика — на перепутье

Российская экономика — на перепутье

Минэкономразвития сохраняет прогноз по инфляции в России в 2017 г. в диапазоне 2,5-2,8%. В стране аномально низкий рост цен, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина осторожничает, отмечают опрошенные экономисты. Среди бизнесменов и финансистов нет единого мнения — какой путь выбрать?

«У нас прогноз остается 2,5-2,8%. Сейчас годовая инфляция где-то между 2,4-2,5% , — заявил в пятницу министр экономического развития Максим Орешкин. — Все наши качественные комментарии относительно инфляции сохраняются».

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина по-прежнему осторожничает, считают экономисты Sberbank CIB. Но главный банкир страны отмечает, что только дешевыми кредитами не разогнать рост экономики.

Накануне Росстат опубликовал данные по недельной инфляции: за неделю с 14 по 20 ноября показатель остался на нулевом уровне, а инфляция в годовом выражении снизилась к 20 ноября до 2,4% — до очередного минимума в истории России.

Все более вероятным представляется то, что в текущем месяце годовая инфляция будет ниже октябрьских 2,7%, а к концу года будет близка к отметке 2,5%, прогнозируют в Sberbank CIB.

При этом Банк России сохраняет планы снижать ставку постепенно — лишь на 25 б. п., а не на 50 п. п.

Но экономисты бьют тревогу: инфляция аномально низкая и связана лишь со слабым ростом потребительского спроса, это признак слабости экономики.

Среди бизнесменов и финансистов нет единого мнения: бизнес поддерживает снижение ставки ради дешевых кредитов, а банкам при низкой ставке все сложнее зарабатывать.

Российская экономика оказалась на перепутье.

В здоровой экономике низкий рост цен обычно обеспечен высоким ростом производства товаров и услуг, ростом производительности и снижением издержек бизнеса. Но Россия лишь год назад вышла из рецессии и сейчас приближается к пределу роста своего ВВП, а рост производства нестабильный и в октябре прекратился.

Накануне глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что пришло время структурных изменений, без которых не может быть роста экономики выше 2% в год. Регулятор создал для этого все комфортные условия.

В своем выступлении в Госдуме Набиуллина отметила, что среди необходимых структурных изменений и повышение прозрачности бизнеса, и улучшение условий для инвестиций и повышение производительности труда.

Министр Орешкин также указывает, что наступил период низких цен и в таких условиях не выживут компании, которые не захотят или не смогут сокращать издержки. Период зарабатывание денег на растущей инфляции закончился, отметил министр экономического развития.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.