Российское производство рухнуло на 8%: эксперты дали негативные прогнозы

Российское производство рухнуло на 8%: эксперты дали негативные прогнозы

Итоги за январь – июль можно подвести так: все плохо! Промышленность как падала, так и падает. В каждый кризисный месяц ее показатели по сравнению с прошлогодними постоянно остаются в минусе. А можно так: позитив на пороге! Налицо помесячный рост, в июле по сравнению с июнем промышленное производство выросло, и не на неразличимые знаки после запятой, а на 3,4%. И то, и другое – правда. Вот что значат разные базы для сравнения, те же месяцы прошлого года в первом случае и предыдущие месяцы – во втором.

Гибкая штука статистика. Она ассоциируется с репризой Аркадия Райкина:

«- Белый верх, черный низ есть?

– Есть.

– А черный верх, белый низ?

– Опять есть!»

Статистика способна удовлетворить любой запрос. Хотите всплакнуть – пожалуйста! Хотите взбодриться – нет проблем! Но не стоит терять главное – лес за деревьями, то есть, тренд за изобилием цифр.

Обобщающие цифры таковы: в январе-июле промышленное производство сократилось на 4,2%, при этом в июле падение составило 8%, все в годовом измерении. Что это значит?

Пока все упирается во второй квартал 2020 года. В первом все было еще хорошо, то есть, тогда, в первом квартале, так не казалось, промышленность выросла «всего» на 1,5%, зато теперь рост в годовом измерении – мечта, и когда она сбудется, неясно. Второй квартал – это размах самоизоляции, навязанной коронавирусом, дно падения. За квартал промышленное производство снизилось на 8,5%.

Третий квартал еще себя до конца не раскрыл, но стоит напомнить: ЦБ в свое время утверждал, что падение будет ограничено одним кварталом, из чего делался вывод, что и кризиса, строго говоря, не будет, потому что по экономическим учебникам кризис – это падение, продолжающееся как минимум два квартала. Начался же третий квартал так себе. Ожидалось, что в июле промышленность спикирует не так низко – до 7,5%, получилось, повторим, 8%. Но пусть о том, что переживает сейчас Россия – уже аккредитованный учебниками кризис, или еще недокризис, спорят те, кто его на своем кармане не ощущают. Остальным все уже ясно, вопрос в том, когда же все выйдет в плюс?

С одной стороны, данные, предъявленные Росстатом, свидетельствуют: в июле 2020 года по сравнению с июлем 2019 года все виды экономической деятельности, включаемые в индекс промышленного производства, показали снижение объемов. С другой стороны, и в обрабатывающих, и в добывающих отраслях есть позитивные сдвиги.

В сырьевом секторе июльский рост по сравнению с июнем 2020 года составил 2,9%, этот рост распространялся на добычу всех видов полезных ископаемых. В наибольшей степени увеличилась добыча металлических руд — на 5%.

В обрабатывающих отраслях июльский рост по сравнению с июнем составил 3,9%. Здесь среди пионеров — производство продуктов питания, по сравнению с июнем рост 4,3%. Правда, есть какая-то трещина. Если перейти к годовой базе, то пищевая промышленность – одна из очень немногих, сумевших оставаться в плюсе даже в «донном» втором квартале. Но вот что настораживает: во втором квартале рост составлял 2,4%, в июне 2020 года по сравнению с июнем 2019 – 4,3%, а в июле 2020 по сравнению с июлем 2019 – всего 2%. Самые убедительные в годовом измерении показатели у химического производства: второй квартал +4,6%, май +4,9%, июнь +7,4%, июль +7%. Кризис просвистел мимо. Наконец-то просыпается автопром. Если за семь месяцев он в глубоком минусе по сравнению с 2019 годом ( -30,2%), то в июле по сравнению с июнем есть рост – на 7,6%.

Похоже, российская промышленность сумела «оттолкнуться от дна». Теперь главный вопрос – скорость всплытия на поверхность. Когда-то и в России, и в мире были популярны ожидания так называемого «V-восстановления», то есть скоростного подъема с глубин. Теперь появились опасения «кесонной» болезни, а попросту говоря «неторопливого» возвращения к показателям 2019 года. Минэкономразвития ждет этого в 2022 году. Эту оценку повторяет м аналитик Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс»: «Мы полагаем, что темпы восстановления будут медленными, возможно, в отдельные месяцы ряд отраслей покажет снижение. На полное восстановление до докризисного уровня может уйти от полутора лет».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.