Россия и Мальта пересмотрят условия налогового соглашения

Россия и Мальта пересмотрят условия налогового соглашения

«Корректировки касаются увеличения налога у источника в отношении дивидендов и процентов до 15%», — пишет пресс-служба кабинета министров.Отмечается, что пересмотр соответствующих договоренностей с другими странами ведется в рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина. В марте 2020 года глава государства обратил внимание на несправедливость налогообложения доходов компаний из офшорных юрисдикций по ставкам ниже НДФЛ. Поэтому российский лидер распорядился скорректировать соглашения с такими странами, с тем чтобы доходы, выплачиваемые за границу в виде процентов и дивидендов, облагались по тем же ставкам, что и внутри России, то есть 15%.

При этом протокол предусматривает ряд исключений, при которых в отношении доходов в виде дивидендов и процентов будет применяться льготный режим со ставкой налога 5%.

Протоколом, который утвердил Михаил Мишустин, определен перечень исключений, в соответствии с которыми в отношении доходов в виде дивидендов и процентов будет применяться льготный режим, устанавливающий ставку налога в размере 5%.

Исключения коснутся институциональных инвестиций, а также публичных компаний, не менее 15% акций которых находятся в свободном обращении и владеющих не менее 15% капитала компании, выплачивающей указанные доходы, в течение года. Исключения введены в связи с отсутствием рисков использования такими налогоплательщиками иностранных юрисдикций для уклонения от уплаты налогов.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.