СМИ: акционерам Азиатско-Тихоокеанского Банка не удалось договориться с инвесторами

СМИ: акционерам Азиатско-Тихоокеанского Банка не удалось договориться с инвесторами

Акционеры Азиатско-Тихоокеанского Банка (АТБ) не достигли договоренностей ни с кем из потенциальных инвесторов, о поиске которых было объявлено в конце мая. В числе последних были банк «Санкт-Петербург» и МТС Банк, однако их не устроила структура сделки с учетом текущего состояния банка. «С каждым из банков обсуждалась продажа контрольного пакета через выкуп допэмиссии, однако ее размер не был до конца определен, — рассказал изданию один из участников рынка. По его словам, собственники АТБ более оптимистично оценивают его потребность в капитале, чем потенциальные покупатели. В целом речь шла примерно о 5–7 млрд рублей.

При этом, по словам другого собеседника газеты, обсуждалось, что нынешние контролирующие акционеры — крупнейший из них экс-совладелец «Азбуки вкуса» Андрей Вдовин — смогут сохранить небольшие доли в банке. «Акционеры банка ведут переговоры о привлечении партнеров для дальнейшего совместного развития АТБ с несколькими заинтересованными сторонами. Сделка будет закрыта в третьем-четвертом квартале текущего года через проведение допэмиссии акций», — подтвердили изданию в пресс-службе АТБ, не назвав конкретных имен.

Однако, по данным издания, банк «Санкт-Петербург» к настоящему моменту отказался от идеи покупать долю в АТБ. По словам источника, близкого к банку, по итогам due diligence было принято решение отказаться от покупки, хотя первоначально актив вызывал большой интерес. МТС Банк, со своей стороны, интереса к активу не утратил, однако стороны расходятся в том, как должна быть структурирована сделка. Кроме того, и ситуация вокруг акционера банка — компании АФК «Система» сейчас достаточно напряженная: «Роснефть» и ее дочерняя «Башнефть» подали иск к АФК «Система» и «Системе-инвест» на 170,6 млрд рублей.

Напомним, необходимость сменить контролирующего акционера у АТБ возникла в конце прошлого года в связи с крахом дочернего М2М Прайвет Банка. ЦБ потребовал от крупнейших акционеров банка (Андрей Вдовин, Алексей Масловский и Питер Хамбро владеют 67,5% акций банка, еще 17,9% принадлежит фонду East Capital) снизить свои доли максимум до 10%. Регулятор, в свою очередь, пошел навстречу собственникам, разрешив фактически не отражать значительную утрату капитала из-за задолженности М2М (около 7 млрд рублей), а резервировать ее в льготном порядке. С учетом размера капитала АТБ (на момент отзыва лицензии у М2М — 12,9 млрд рублей) дефолт по этому кредиту крайне негативно отразился бы на его устойчивости.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.