СМИ: ВЭБ сможет​ привлекать во вклады средства компаний​

СМИ: ВЭБ сможет​ привлекать во вклады средства компаний​

Внешэкономбанк (ВЭБ) получит возможность привлекать во вклады средства юридических лиц. Это позволит одобренный правительством законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О банке развития». На следующей неделе поправки будут внесены в Госдуму и, возможно, приняты уже в июле. Согласно проекту, госкорпорация сможет открывать и вести «банковские счета юридических лиц, а также привлекать во вклады денежные средства юридических лиц на основании решений правительства».

По действующей версии закона, ВЭБ не вправе привлекать депозиты компаний, а может лишь открывать и вести банковские счета, притом только юрлиц, участвующих в реализации его проектов. После принятия законопроекта госкорпорация сможет привлекать депозиты любых предприятий, если правительство сочтет это целесообразным. Например, как указано в документе, в целях обеспечения финансовой устойчивости Внешэкономбанка, создания условий для выполнения им принятых обязательств по соглашениям о привлечении или предоставлении финансирования, диверсификации источников финансового обеспечения его участия в реализации различных госпрограмм и ряде других случаев.

Законопроект направлен на совершенствование деятельности госкорпорации, без него возможность реализации ее новой стратегии существенно ограничена, уточнил зампред правления ВЭБа Алексей Иванченко. По его словам, для обеспечения соблюдения принципа отсутствия конкуренции с банками в проекте уточняются цели, основания и пределы осуществления ВЭБом банковских операций.

В документе действительно есть важная оговорка: объем денежных средств, привлеченных ВЭБом во вклады, не может превышать размера его капитала. Согласно отчетности госкорпорации по международным стандартам, за I квартал капитал банка развития составляет 651,3 млрд рублей. Для крупного игрока рынка привлечения средств это немного, например у Сбербанка и ВТБ на конец мая объем средств юрлиц превышал 5 трлн рублей у каждого.

Несмотря на то что проект получил одобрение правительства, а также, по данным ВЭБа, согласован всеми профильными ведомствами и ЦБ, говорить о привлечении депозитов компаний как о решенном вопросе рано. «Обсуждение продолжится в Госдуме и, как ожидается, будет острым, поскольку против такой опции выступает ЦБ», — сообщил изданию источник, знакомый с ситуацией.

Допуск госкорпорации к банковской деятельности вызывает сильное беспокойство у ЦБ и экспертов.

По мнению главного экономиста «ПФ Капитала» Евгения Надоршина, сомнения ЦБ обоснованны. «Банк России контролирует фактически весь финансовый рынок, но только не ВЭБ, и не может влиять на него через те же, например, нормативы, как на банки или других участников финансового рынка», — поясняет эксперт.

Беспокойство Банка России разделяют и участники рынка, которые называют идею неоднозначной и опасаются прямой конкуренции с госкорпорацией. «Очевидно, что ВЭБ будет конкурировать по ставкам с крупнейшими госбанками — Сбербанком и ВТБ, то есть привлекать средства на рыночных условиях», — отмечает Надоршин. По его словам, в ставки по кредитам банки закладывают риски проекта, и если ВЭБ, привлекая то же финансирование с рынка, будет предоставлять кредиты дешевле, то риски в должной степени учтены не будут. В конечном счете, подчеркивает эксперт, они могут оказаться рисками компаний, которые разместят свои деньги в ВЭБе.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.