Страховщики хотят создать в России глобальную систему оценки рисков

Страховщики хотят создать в России глобальную систему оценки рисков

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) намерен создать глобальный офис по управлению социальными и экономическими рисками всей страны, пишет «Коммерсант». Речь идет о системе, куда будут стекаться информация от участников рынка и данные о рисках от госорганов: Федерального фонда соцстраха, МЧС, Ростехнадзора, Минздрава, Минтруда, Росстата и других, пояснил президент союза Игорь Юргенс. «Мы не претендуем на получение персональных данных граждан, — говорит он, — речь идет о карте рисков в рамках страны».

Как говорится в презентации проекта, «статистические массивы данных о негативных событиях накапливаются ведомствами и хозяйствующими субъектами, но не систематизируются», что «не позволяет заранее принимать корректные решения по их минимизации». В итоге возникают незапланированные государством расходы. Страховщики ссылаются на статистику последних пяти лет — по ней только крупные убытки от природных ЧС привели к выплате из бюджета более 100 млрд рублей. Если учесть затраты на восстановление инфраструктуры, то сумма потерь превысит 12 трлн рублей.

На бюджетное финансирование страховщики не рассчитывают. Как рассказали в союзе, они сами выделят до 1 млрд рублей на создание базы данных о рисках. В качестве пилотных ее частей предполагается использовать опыт космомониторинга в агростраховании и данных компаний по онкологии в медстраховании. Проект Минфина по доступу страховщиков к врачебной тайне станет одним из этапов создания глобального риск-офиса.

Движение страхового лобби в сторону big data удачно совпало с намерением государства оценить незастрахованные риски в части ЧС — в правительстве ожидают президентское поручение ЦБ и Минфину о проработке вариантов снятия нагрузки с бюджета в части возмещения ущерба по таким событиям и о перекладывании этих затрат на бизнес (пока их вынуждено нести государство: невозможность численной оценки сейчас позволяет относить их к стихийным потерям).

Интерес страхового сообщества и государства к обмену данными и работе с big data выглядит обоюдным. Для себя страховщики видят выгоду в популяризации услуг и точной настройке продуктов и тарифов. В обмен государство получит аналитику для моделирования событий и точные вводные для бюджетирования.

ВСС намерен представить проект ЦБ на банковском конгрессе в июле.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.