Суд в Киеве разрешил взыскать с «Газпрома» штраф со всего его имущества на Украине, а не только со счетов в банках

Суд в Киеве разрешил взыскать с «Газпрома» штраф со всего его имущества на Украине, а не только со счетов в банках

Хозяйственный суд Киева в деле о штрафе «Газпрому» на 171 миллиард гривен (около 6,4 миллиарда долларов) разрешил обращать взыскание на все имущество компании. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил в четверг министр юстиции Украины Павел Петренко.

«Проще говоря, если до сих пор можно было взыскать только средства «Газпрома», размещенные в банках, то теперь взыскание распространяется на все имущество должника», — написал Петренко в Facebook. Соответствующее решение суда должно быть опубликовано через несколько дней, добавил министр.

«Газпром» считает штраф полностью незаконным, но Киев может добиться взыскания штрафа в тех странах, где у российского газового монополиста есть имущество. Претензии Киева, таким образом, могут доставить «Газпрому» много неприятностей. Российский концерн несколько раз заявлял, что прорабатывает возможность решить вопрос по оспариванию штрафа в международных инстанциях, поскольку возможности для этого на украинской территории исчерпаны.

Ранее также сообщалось, что на переговорах с Киевом и Брюсселем по газу Москва может поднять вопрос об отмене выписанного «Газпрому» штрафа. Это стало бы ответом на требование Киева отменить принцип take-or-pay («бери или плати») в качестве условия возобновления закупок газа в России.

Напомним, в феврале 2016 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) принял решение наложить на «Газпром» штраф в 85,9 миллиарда гривен (около 3,36 миллиарда долларов) из-за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. Впоследствии сумма штрафа росла из-за просрочек («Газпром» должен был уплатить штраф до 4 мая 2016 года).

Украинское антимонопольное ведомство посчитало, что «Газпром» воспользовался своим статусом и нарушил договор с «Нафтогазом», препятствуя повышению платы за транзит. АМКУ также пришел к выводу, что «Газпром» нарушал условия контракта с «Нафтогазом» и игнорировал любые обращения об изменении условий сотрудничества на экономически обоснованные и взаимовыгодные. Свои потери от падения объемов транзита «Нафтогаз Украины» оценил в шесть миллиардов долларов.

Попытки «Газпрома» оспорить это решение в украинских судах не принесли успеха. В декабре 2016 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск АМКУ относительно принудительного взыскания штрафа и пени с ПАО «Газпром» в сумме 172 миллиарда гривен (6,7 миллиарда долларов).

В августе того же года «Газпром» подал заявление в Верховный суд Украины с требованием пересмотреть решение о взыскании штрафа и пени, наложенных на компанию антимонопольным комитетом страны.

31 мая 2017 года стало известно, что «Газпром» получил постановление украинского Минюста об открытии исполнительного производства. 1 июня министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Киев взыскал первые суммы с «Газпрома» в рамках антимонопольного дела.

При этом министр признал, что на территории страны нет принадлежащего «Газпрому» имущества, которое сопоставимо с размером штрафа. Петренко добавил, что украинская сторона будет добиваться ареста имущества «Газпрома» в других странах для взыскания штрафа.

В начале сентября Верховный суд Украины окончательно отказал «Газпрому» в рассмотрении апелляции на взыскание штрафа.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.