Трамп назвал условие снятия санкций с России, МВД будет платить людям за помощь

Трамп назвал условие снятия санкций с России, МВД будет платить людям за помощь

Президент США Дональд Трамп назвал условие снятия американских санкций с России. Он был бы готов рассмотреть возможность снятия с России американских санкций в том случае, если Москва начала бы предпринимать совместные с Вашингтоном шаги, в том числе по Сирии и Украине. Об этом Трамп заявил в интервью агентству Reuters. По словам президента США, вопрос санкций не поднимался во время его недавней встречи в Хельсинки с президентом России Владимиром Путиным. Столь абстрактно сформулированное Трампом условие практически не оставляет шансов на снятие санкций с России в ближайшем будущем. К тому же теперь по закону у президента США нет возможности единолично решать вопрос о снятии санкций с иностранных государств.

• МВД будет платить гражданам за помощь в раскрытии преступлений, если предварительно обратится к населению с просьбой о помощи. Минюст России утвердил материальную форму поощрения граждан, помогающих полиции в поимке преступников и раскрытии преступлений. Размер вознаграждений может варьироваться от нескольких тысяч до десятка миллионов рублей. В обществе эта инициатива уже вызвала неоднозначную реакцию, в частности в соцсетях стали обсуждать возвращение в России к практике доносов и «стукачества». При этом в цивилизованном мире помощь граждан полиции в раскрытии преступлений и материальное вознаграждение за такую помощь считаются нормой.

• Результатом повышения пенсионного возраста должен стать рост реального размера пенсий до 60—70% от зарплаты, заявил один из главных апологетов пенсионной реформы, глава Счетной палаты Алексей Кудрин на больших парламентских слушаниях по пенсионной реформе в Госдуме. По его словам, сейчас этот показатель составляет 33%. «Пенсия низкая и абсолютно не достойная нормальной жизни. Переход от нормальной зарплаты на треть от нее — это большой вызов и шок для любого человека», — сказал Кудрин. По оценкам Росстата, средняя пенсия в России в июне 2018 года составила 13 339 рублей.

• У России нет шансов на существенный экономический рост в ближайшие годы. Темпы роста российской экономики в обозримой перспективе вряд ли превысят 1,5—2% в год. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью газете The Wall Street Journal. «Предыдущая модель экономического роста [основанного на потребительском спросе] себя исчерпала», — приводит издание слова главы ЦБ. Набиуллина в интервью заявила, что даже если цена на нефть поднимется до 100 долларов, то все равно «очень маловероятно, что наша экономика может вырасти больше, чем на 1,5—2%» в год. Между тем президент в своем указе требует обеспечить в России темпы роста экономики выше среднемировых, то есть не менее 4% в год. Но российские монетарные власти, похоже, не верят в реалистичность достижения этой цели.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.